Цемент из отходов позволит сэкономить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цемент из отходов позволит сэкономить

Сергей КошелевВ Омске себестоимость строительства может сократиться на 25%. Такое снижение обеспечит возведение в городе цементного завода по переработке золошлаковых отходов, проектная мощность которого - 1 миллион тонн в год - позволит полностью удовлетворить потребности региона в цементе.

В Омске в рамках деловой программы выставки "Сибирская строительная неделя" состоялся круглый стол, где специалисты обсудили тему "Производства строительных материалов с использованием золошлаковых отходов".

Как рассказал начальник управления строительства министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев, сейчас создается много программ по увеличению строительного производства из вторичных ресурсов. "В Омске это прежде всего касается использования золошлаковых отходов омских ТЭЦ, объемы которых в нашем регионе превысили 60 миллионов тонн. И с каждым годом к уже существующим запасам золы добавляется более 1 миллион тонн", - отметил глава управления.

Виктор БезруковС целью создания в Омске производства цемента из золы совместно с немецкой компанией "Дюккерхофф" корпорации BUZZI ГК "Основа Холдинг" возводит цементный завод, проектная мощность которого составляет 1 миллион тонн в год. Расположенный в районе омской ТЭЦ-5, он полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в цементе. Ввод первой очереди предприятия планируется в 2012 году. "Это производство поможет снизить стоимость транспортной доставки, мы не будем зависеть от поставщиков. Использование вторичных ресурсов позволит уменьшить стоимость цемента примерно на 30%, что скажется на себестоимости строительства и непременно повлияет на снижение стоимости жилья в целом", - поделился своим мнением специалист.

Директор ООО "Центр энергоэффективности и ресурсосбережения" Виктор Безруков рассказал, что разработки по использованию промотходов в качестве альтернативного сырья для производства стройматериалов прежде всего направлены на экономию природных ресурсов. И сейчас активно идет программа по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ. По словам эксперта, в нашем регионе существуют инновационные технологии, позволяющие превращать золу в строительные материалы нового поколения, которые отвечают современным задачам строительства. "Новые материалы из золошлаковых отходов легче, прочнее, морозоустойчивее, экологичнее, чем аналогичные материалы, произведенные с использованием природных ресурсов. Их стоимость значительно ниже, а комплексное использование при строительстве зданий экономит до 25% от стоимости 1 квадратного метра", - отметил г-н Безруков.

Строительство завода по переработке золошлаковых материалов вступило в завершающую фазу и в ближайшее время его введут в эксплуатацию.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон