Россияне живут с дисконтом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Россияне живут с дисконтом

Дисконтные карты в ОмскеПо данным всероссийского опроса, 97% россиян имеют дисконтные карты различных магазинов. Около 60% респондентов предпочитают совершать покупки в магазинах именно этих сетей. Активнее всего раздают скидки магазины техники и электроники.

Исследовательский холдинг "Ромир" подвел итоги всероссийского опроса об отношении граждан к дисконтным, накопительным и подарочным картам. Аналогичное исследование проводилось в 2006 году. В нем приняли участие тысяча респондентов в возрасте от 16 до 50 лет, проживающих в в городах с населением от 100 тысяч и выше.

Как показал опрос, за шесть лет доля россиян, обладающих различными дисконтными и накопительными картами, выросла почти в 4 раза. На сегодняшний день в кошельках 97% граждан имеются дисконтные (скидочные) карты, тогда как в 2006 году они были всего у 27% россиян. 34% и 8% соответственно обладают накопительными картами, 26% и 3% - подарочными.

Наиболее активными держателями карт являются женщины в возрасте 25-34 лет с высшим образованием, наименее активными — мужчины в возрасте до 25 лет со средним или неоконченным высшим образованием, уточняют аналитики. Нередко об отсутствии дисконтных накопительных карт заявляют россияне с высоким уровнем дохода.

89% опрошенных в 2012 году получили карту после совершения крупной покупки, 35% - купили ее самостоятельно, 17% она досталась в качестве подарка.

По итогам опроса, чаще всего сегодня встречаются карты магазинов техники и электроники — они есть у 74% россиян, тогда как 6 лет назад они занимали третье место. Как предполагают в исследовательском холдинге, лидирующее положение ритейлеров объясняется тем, что из всех товаров массового спроса этот сегмент можно назвать более дорогостоящим, поэтому скидки в магазинах техники и электроники имеют большее значение для покупателей.

Второе и третье места поделили продуктовые магазины и магазины одежды и обуви — 64% и 62% соответственно, тогда как в 2006 году они возглавляли список.

Карты продуктовых магазинов наиболее распространены у респондентов в возрасте 35-44 лет, карты магазинов одежды и обуви – у россиян в возрасте до 25 лет. 55% владельцев карт признались, что имеют скидку в магазинах косметики и парфюмерии. За последние шесть лет доля таких респондентов выросла вдвое.

Как сообщают аналитики, наличие карты оказывает значительное влияние на частоту посещения магазина или фирмы — 60% опрошенных заявляют, что стараются ходить только в те магазины, скидка в которых у них есть. А 4% респондентов сообщили, что почти не пользуются имеющимися у них картами. В 2006 году таких покупателей было около 15%.

Требования россиян к размеру скидок, предоставляемых компанией, незначительно снизились. Так, если шесть лет назад 23% опрошенных считали, что минимальная скидка, ради которой стоит посещать только этот магазин, должна составлять более 25%, то сегодня их количество снизилось до 13%. В 2012 году 30% граждан лояльны к бренду и при скидке в 10%.

Возможно, со временем россияне стали более реалистично смотреть на уровень скидок, резюмируют аналитики "Ромира". Да и сами ритейлеры постепенно перевели покупателей на систему более низких скидок, предложив взамен дисконту другие методы мотивации – подарки, лотереи и т.д.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон