Омское УФАС встало на защиту оскорбленных - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омское УФАС встало на защиту оскорбленных

Альберт МорозовВ Омском УФАС с начала 2012 года возбудили 21 дело о нарушении рекламного законодательства. Список может пополниться баннером, концепцию которого некоторые считают унижающей человеческое достоинство. Итоги опроса омичей по поводу рекламы коттеджного поселка "Курортный" станут известны на днях.

29 марта в региональном бизнес-инкубаторе прошел семинар для предпринимателей. Тема "Актуальные вопросы и практика применения федерального закона "О рекламе" собрала в стенах здания по улице Чапаева более 20 человек. Тема оказалась настолько актуальной, что затянулась намного дольше запланированного времени.

Немалую часть встречи посвятили практике интернет-опросов на официальном сайте ведомства. В настоящее время специалисты УФАС изучают мнение омичей относительно рекламы коттеджного поселка "Курортный" (баннер подготовило РА Oxymoron Александра Немчанинова), размещенной на фасаде дома по улице Химиков, 20. Жильцам многоэтажки не понравилось то, что их дом сравнивают с консервной банкой: образ молодой семьи и рекламное послание они восприняли как оскорбительные и унижающие достоинство лиц, проживающих в ней.

Начальник отдела рекламы Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Альберт Морозов назвал этот случай "скользким". Именно поэтому концепцию баннера выставили на голосование. "Лично я не считаю, что, если у меня нет коттеджа в Красноярке, то я человек, который живет в консервной банке, - говорит он. - Но я с чувством юмора, а кому-то это может показаться оскорбительным". Использование вызывающих именно такие чувства образов, сравнений и выражений согласно части 6 статьи 5 ФЗ "О рекламе" не допускается.

Сейчас мнение г-на Морозова разделяет большинство респондентов: 59% опрошенных считают, что такая реклама имеет право на существование. Впрочем, по словам начальника отдела, это не гарантирует, что ее распространитель останется безнаказанным. "300 человек говорят, что реклама нормальная, а 100, что нет. А что, эти 100 - не люди? - поясняет он. - Я считаю, что надо их защитить". Голосование продлится до 31 марта.

"Если рекламораспространители берут такую рекламу, то им надо быть готовым к тому, что мы будем привлекать их к ответственности, - резюмировал Альберт Морозов. - Всех денег не заработать, и если им дорога репутация, лучше отказаться".

Как сообщил корреспонденту "Премьер-Инфо" начальник отдела рекламы, в 2012 году уже рассмотрели 21 аналогичное дело и выдали предписания об устранении нарушений законодательства о рекламе. Еще порядка 20 фирмам выписали административные штрафы: юридическим лицам - от 100 до 500 тысяч рублей, физическим - от 4 до 20 тысяч. Из 100-130 обращений граждан обоснованными признают всего около 20.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон