К 300-летию Омска грянет "ГРОМ" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К 300-летию Омска грянет "ГРОМ"

Игорь КоноваловВ Омске бизнесмены и общественники обсудили варианты финансирования реставрации памятников. По оценке историков, к 300-летию необходимо восстановить 126 старинных объектов, в том числе шесть крепостных ворот. В конце лета на здании завода имени Козицкого появится мемориальная доска Михаилу Булатову.

20 марта в омском Союзе предпринимателей прошли первые слушания по формированию Гражданского плана "Омск-300". Модераторами мероприятия выступили блогеры Виктор Корб и Игорь Федоров. О создании оргкомитета общественной программы 300-летия Омска как гражданской альтернативы официальному плану мероприятий ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо". Эту идею оформили в социально значимый проект под названием "ГРОМ" (Гражданский Омск).

Слушания состояли из двух частей. Сначала Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ознакомил всех участников со списком объектов, подлежащих, по его мнению, реставрации. Он включил в него 126 знаковых для города объектов. При этом реставратор предложил не ограничиваться обращениями к власти, но и силами общественности искать спонсоров, благотворителей, собирать самим средства.

Первые пункты занимают шесть ворот первой Омской крепости (Спасские, Знаменские, Никольские, Шестаковы, Нижние и Омские). Целесообразно восстановить их все, так как история с 1716 по 1768 года полностью выпала, но сохранились рисунки, чертежи, макеты. Все ворота имели башни острогов, в каждой из которых были помещения, иногда даже двухярусные. По мнению Игоря Коновалова, именно их можно было бы использовать под коммерческие нужды (для продажи сувениров, книг или цветов). В центре крепости стояла небольшая церковь Сергея Радонежского - ныне свободное пространство между остановкой "Площадь Ленина" и цветочным магазином. Для ее восстановления, по предложению реставратора, нужно обратиться к Епархии, возможно, они заинтересуются этой идеей. В районе цветочного магазина на улице Лермонтова, где раньше было кладбище, был похоронен строитель второй омской крепости Шпинглер. Ему предлагается поставить памятник.

Ильинскую церковь, по мнению историка, восстановить уже не успеют, но возможно создать после раскопок руинированый объект, как в случае с Воскресенским собором, где осенью 2011 года Игорь Коновалов занимался раскопками. Правительство прекратило финансирование работ, хотя план воссоздания собора был включен в программу подготовки к 300-летнему юбилею Омска и планировалось выделить около 120-130 миллионов рублей, о чем ранее писало ИА "Премьер-Инфо". Весной, когда сойдет снег, и земля подсохнет, историк с волонтерами намерен снова продолжить работы.

Царский павильонТакже краевед предложил воссоздать парадные ворота и царский павильон, которые были построены к приезду цесаревича Николая II в районе Речного вокзала. Помещение можно было бы застеклить, и специалист надеется, что им заинтересуются бизнесмены. Эта идея уже привлекла внимание президента Союза предпринимателей Павла Кручинского.

Поступили предложения по созданию памятника известного скульптора Петра Клодта, который, будучи ребенком, ходил в омский манеж рисовать лошадей. Также прозвучала идея создания фигурки Конька-горбунка на территории Омской крепости, где служил Петр Ершов. А рядом с известной скульптурой Любочки поставить памятник ее супругу - омскому генерал-губернатору Густаву Гасфорду. Памятник писателю Федору Достоевскому в свое время не доделали: на треугольных выемках должны были разместиться персонажи автора. Краевед предложил завершить скульптуру. Вместо типовых монументов первому руководителю СССР Владимиру Ленину установить на вокзальной площади скульптуру молодого революционера, проезжавшего Омск, когда ехал в ссылку.

У Никольского собора, Генерал-губернаторского дворца восстановить ограду и ворота. Также предложено вернуть ограду в стиле модерн вокруг здания по проспекту Карла Маркса, 18/2 (клуб "Атлантида").

Затем собравшиеся обсудили услышанное. Прозвучали предложения создать многослойную карту Омска с уже озвученными памятниками, так как это может служить в каком-то роде рекламным предложением для предпринимателей. Директор компании "Джей энд Эс" Юлия Привалова предложила организовать аукцион на эти объекты, а также возможность голосования за них в сети Интернет. Также появилась идея создания списка с конкретным указанием числа ворот, скульптур, памятных досок и так далее. Создать дополнительную мотивацию бизнесменам можно с помощью рекламы профинансированных объектов.

Один из членов Комиссии по увековечиванию памяти командующего Михаила Булатова, Владислав Путев, рассказал, что власти согласились выделить деньги на установку мемориальной доски на одном из зданий завода имени Козицкого. Сейчас подыскивают скульптора, но в конце лета - начале осени этого года все будет сделано, то есть из списка Игоря Коновалова его можно вычеркнуть, что немало порадовало присутствующих.

Виктор Корб в кругу бизнесменов, историков и блогеров
Игорь Коновалов на фоне Омской крепости
Обсуждение прдпринимателей
Обсуждение списка объектов Гражданского плана "Омск-300"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон