Инвесторов пугают новостями о нефти - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторов пугают новостями о нефти

16 марта торги на российском рынке акций завершились на "красном поле". Показатель ММВБ снизился на 0,51% до 1618,29 пункта, РТС упал на 0,37% до 1748,32 пункта. Эксперты считают, что индексы готовы продолжить рост, если нефтяные котировки не дадут сбой.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 16.03.2012
Пятница на российском рынке прошла под знаком умеренного снижения ведущих индексов. В четверг индексу ММВБ удалось обновить годовой максимум, и инвесторы постарались зафиксировать полученную прибыль. В ходе пятницы интересных новостей не поступало, в результате направленного движения на рынках не получилось - инвесторы заняли выжидательную позицию. К закрытию индекс ММВБ снизился на 0,51% и составил 1618,29 пункта, индекс РТС упал на 0,37% до отметки 1748,32 пункта.

От активных действий участников торгов удерживало и преодоление индексом S&P500 докризисного максимума 1400 пунктов, что увеличило риски коррекции. Как отметил Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", стоит американскому индексу S&P-500 снизиться на 10 пунктов, как настроения на российских биржах становятся близкими к паническим.

Вышедшая статистика по США несколько охладила пыл "быков": промышленное производство в США в феврале осталось на прежнем уровне, хотя ожидался рост; индекс потребительского доверия Университета Мичигана снизился в марте с 75,3 пункта до 74,3 пункта.

Кроме того, США и Великобритания предоставили и другой повод для беспокойства, объявив о возможной расконсервации запасов нефти. Аналитики сходятся во мнении, что так власти пытаются сдержать или понизить цены на нефть. Так, Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал", назвал это сообщение "профанацией", которая вряд ли сильно повлияет на котировки "черного золота". Андрей Медник, начальник отдела операций на рынке акций ФК "Мегатрастойл, и вовсе считает это "страшилкой", отметив, что запасы распечатают, только если начнутся военные действия в Иране. Пока там прошли выборы в парламент, что сняло частичное напряжение, но назвать ситуацию на Ближнем Востоке спокойной по-прежнему нельзя.

В итоге акции российских нефтяных компаний торговались значительно хуже рынка и потянули вниз основные индексы: "Газпром" (-1,1%), "Роснефть" (-2,02%), "ЛУКОЙЛ" (-1,39%), "Сургутнефтегаз" (-1,92%). Помимо нестабильности на товарном рынке, российская "нефтянка" реагирует на возможное увеличение правительством РФ экспортной пошлины на темные нефтепродукты до 90% с 1 мая 2012 года. Одним из лидеров снижения стали акции компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-3,4%), совет директоров которой принял решение о присоединении ОГК-1 и ОГК-3, реорганизация должна быть завершена в 4 квартале 2012 года. В свою очередь, бумаги ОГК-1 и ОГК-3 выросли на 4,63% и 0,22% соответственно, оказавшись таким образом в лидерах роста. Вместе с ними "отличились" акции "Иркутскэнерго" (+3,63%), "Транснефти" (+2,57%).

Бумаги "Разгуляя" выросли на 3,71% на фоне положительной мировой динамики на зерновые. Возможно, котировки отражают и позитивные ожидания в связи с приходом нового акционера - Внешэкономбанка, отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Позитивно смотрелись и акции МТС (+1,89 %), подъем которых вызван поступившими данными о росте числа абонентов в прошлом году. После провальной недели положительную динамику продемонстрировали и у РДР "РУСАЛа", которые поднялись на 3,31%. По мнению Дмитрия Александрова, начальника отдела аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал", повышение РДР компании обусловлено отыгрыванием инвесторами недавнего снижения.

На этой неделе внимание инвесторов было приковано к бумагам "Сбербанка". После объявления удачных результатов прохождения стресс-тестов банками США (15 из 19) стоимость акций "Сбербанка" превысила 103 рубля. Но после появления информации о намерении ЦБ продать 7,6% акций банка в первой половине апреля бумаги откатились к отметке 100 рублей. В пятницу котировки закрылись на отметке 100,18 рубля, потеряв 0,46%. Уже после закрытия торгов стало известно о том, что сообщения о скором SPO "по большому счету "утка". Об этом заявил президент, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф. "У "Сбербанка" нет необходимости проводить SPO", - сказал он, отмечая неблагоприятные текущие условия для размещения государственного пакета акций банка. Герман Греф подчеркнул, что вопрос о проведении SPO в ближайшее время не рассматривался. На вечерней сессии на рынке FORTS фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0.3%, фьючерс на индекс РТС растет на 0.03% и составляет 1696.8 пунктов, фьючерс на акции "Газпрома" падает на 0,24%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

"К завершению текущей недели на мировых рынках появились знаки уменьшения сил "быков" и готовности рынков к коррекции в краткосрочном периоде, что подтверждает риски и для российских инвесторов, - отмечает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН", - На следующей неделе внимание игроков будет направлено главным образом на греческие события и макроэкономические данные из США, которые могут представить инвесторам фундаментальные основания для фиксации прибыли. В среднесрочном периоде как наши, так и ключевые американские и европейские площадки по-прежнему настроены на рост".

На следующей неделе 19 марта International Swapsand Derivatives Association должна провести выплаты страховок от дефолта по кредитно-дефолтным свопам частным инвесторам Греции. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает, что это событие может пройти в штатном режиме и поддержать спрос.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон