Рейтинг событий февраля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий февраля

Главным событием февральского рейтинга в Омске стала выдача жилищных сертификатов 323 ветеранам. Рекорды ипотеки эксперты поставили на второе место. Первые две строчки в Топе-5 значительно "вырвались" вперед по важности.

Рейтинг событий февраля 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 Топ-5 рейтинга событий за февраль 2012 года

1. Ветеранам раздали по миллиону

К празднику День защитника Отечества 323 ветерана Омской области получили жилищные сертификаты. Каждому льготнику - большинство из них вдовы фронтовиков - выплатили 999 тысяч рублей. Новые квартиры приобретут 197 сельских жителей и 126 омичей.

Важнейшее событие февральского рейтинга получило целых 82%. Новое жилье для ветеранов и вдов вызвало единодушный позитив среди опрошенных экспертов, хотя по мнению отдельных персон, выход сертификатов на рынок может привести к росту цены на жилье эконом-класса.

2. Российская ипотека поставила рекорд

В России 2011 год стал рекордным для развития ипотечного рынка. За 12 месяцев гражданам выдали более полумиллиона жилищных кредитов на общую сумму, почти в два раза превышающую показатели 2010 года. Эксперты резюмируют: рынок полностью восстановился от последствий кризиса.

С разницей всего в 2 процентных пункта (п.п. - далее) от предыдущей позиции ипотечный рекорд "зарабатывает" 80% значимости. Из них 8 п.п. расположились в "красной зоне", что связано с мнением о том, что большое количество выданных кредитов может привести к российскому долговому кризису.

3. "Любимый" разродился "тройней"

В Омске компания "Джаст Фит Лайф" получила разрешение на ввод последних трех домов жилого квартала "Любимый" по улице Ватутина. С 18 февраля дольщикам начали передавать более 300 квартир формата "все включено", раскупленных еще на этапе строительства.

На третьей позиции - завершение инновационного проекта "Любимый". Новость оценили исключительно "плюсами".

4. Жилищники заплатят за повышение цен

В Омске 18 управляющих компаний необоснованно повысили размер платы за содержание жилья с начала 2012 года. Среди них и крупные жилищники - "Наш дом", "ЦентрЖилСервис", "Партнер-Гарант", "Левобережье". Руководителей этих фирм ждет штраф или даже дисквалификация.

Разбавила позитив новость о незаконном росте жилищных тарифов. Из общих 65% важности 48 п.п. оказались "минусовыми". Сфера ЖКХ остается одной из самых болезненных точек социальной жизни. По мнению одного из экспертов, "меры к нерадивым управляющим компаниям необходимо ужесточать".

5. Дольщикам "Космоса" придется подождать

В Омске застройщик "Оптимум-строй" возобновил строительно-монтажные работы по проспекту Космический. До конца 2012 года компания, которая находилась в стадии банкротства, планирует сдать три дома в жилом комплексе "Космос".

Первую пятерку рейтинга "закрывает" событие, заслужившее 62% значимости.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Одни обещают, другие строят".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон