За год обанкротились больше 500 фирм - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За год обанкротились больше 500 фирм

Арбитражный суд Омской областиАрбитражный суд Омской области в 2011 году признал банкротами 522 компании. Пятая часть новых заявлений с требованием о несостоятельности поступили от самих должников. На этапе конкурсного производства в регионе сейчас находятся более 300 фирм.

Арбитражный суд Омской области опубликовал отчет по рассмотрению дел о банкротстве в 2011 году. Как говорится в документе, на начало отчетного периода в картотеке ведомства числилось 855 неоконченных дел, на конец — 812.

За 12 месяцев на адрес областного арбитражного суда поступило 577 новых заявлений о признании должника несостоятельным и 28 - о вступлении в дело о банкротстве, из которых к производству приняли 507. Причем 117 заявлений поступило от самих должников, еще 245 — от кредиторов, а 215 — от уполномоченных органов. Так, в марте 2011 года ОАО "Омский аэропорт" потребовало признать несостоятельным ОАО "Аэропорт Омск-Федоровка". Поводом стали долги компании за охрану объектов, расположенных на территории строящегося аэропорта в Любинском районе.

В свою очередь за это время завершилось производство 522 дел. Из них 254 - в связи с окончанием конкурсного производства, 219 — с прекращением производства по делу (в том числе 5 — с утверждением мирового соглашения), 39 — в связи с отказом в признании должника банкротом. В июне арбитраж отказал во введении наблюдения над ОАО "Мостовое ремонтно-строительное управление", которое задолжало налоговикам почти 150 тысяч рублей. Компания полностью погасила долг до заседания суда.

За 2011 год судьи приняли 182 решения о введении в отношении должников процедуры наблюдения, а по ее итогам 145 компаний признали банкротами и "прописали" конкурсное производство. Одной из них стало ЗАО "Управление производственно-технической комплектации "Агростройкомплект", близкое застройщику Валерию Кокорину.

По данным на начало января в картотеке арбитражного суда числится 336 дел, по которым процедура наблюдения не окончена. На финансовом оздоровлении находится две компании, причем за минувший год один из должников погасил свою задолженность.

В отношении 9 компаний в 2011 году ввели процедуру внешнего наблюдения, еще по 12 делам внешнее наблюдение перешло на стадию конкурсного производства. На начало прошлого года эта процедура проводилась в отношении 377 компаний. В течение года к ним добавились 233 должника.

В ходе перечисленных процедур судьи рассмотрели 3 тысячи 600 заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий. Почти половина касалась установления размера требований кредитора и исключения требований кредитора из реестра на стадии конкурсного производства. На этой же стадии 76 заявителей потребовали признать решения собрания кредиторов недействительными, 456 — попросили продлить срок процедуры, 183 кредитора пожаловались о нарушении их прав и законных интересов. В конце года кредитор ЗАО "ДомоСтроительная компания "КОНТО" заявил об отводе судьи от рассмотрения дела о банкротстве застройщика.

В отчете также говорится, что в производстве суда находится 11 дел, которые длятся более 3,5 лет и 1 дело "старше" 8 лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон