Сбербанк защитит абонентов "ОмскВодоканала"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сбербанк защитит абонентов "ОмскВодоканала"?

Игорь МеркуловВ Омске Сбербанк планирует объединить квитанции на оплату коммунальных услуг в одну, чтобы снизить комиссионные платежи. Сейчас при расчете за услуги "ОмскВодоканала" через банк омичам приходится дополнительно платить не менее 30 рублей.

На пресс-конференции по итогам работы в 2011 году Омского отделения Сбербанка России его управляющий Игорь Меркулов прокомментировал ситуацию с взиманием комиссии при оплате за услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемые ОАО "ОмскВодоканал".

Поясним, в соответствии с федеральными законами РФ №162 и 161 "О национальной платежной системе", принятыми в июне прошлого года, услуги банков и других платежных агентов оплачиваются не получателями, а плательщиками денежных средств. Операторы сами определяют дополнительные суммы в виде комиссии.

"Любой платеж банка требует определенных издержек на проведение операции, - говорит г-н Меркулов. - Раньше "ОмскВодоканал" нам эти издержки компенсировал, и на плательщиках это никак не отражалось. По инициативе поставщика в декабре договор был расторгнут. А в случае, если у организации нет договора с банком, то услугу банку оплачивает плательщик".

По его мнению, эта ситуация интересна еще и тем, что за воду потребители платят не так много, как, к примеру, за тепло. При этом минимальный тариф на оплату в Сбербанке составляет 30 рублей – "получается колоссальная в процентном отношении от суммы платежа комиссия".

Поскольку с поставщиком урегулировать ситуацию не удалось, сейчас банк предпринимает действия, чтобы решить этот вопрос самостоятельно. "На нашем уровне мы анализируем возможность снижения дополнительных платежей в части, скажем так, консолидации платежного документа", - пояснил управляющий Омским отделением Сбербанка России.

Но, как уточнил Игорь Меркулов, это техническая задача, и за короткий срок она не решается. Банк планирует объединить 4-6 ежемесячных "платежек" за коммунальные и прочие услуги в одну. "Банку все равно, какая сумма получается в итоге, а если шесть платежей соединятся в один, то, соответственно, стоимость его будет такая же, как для каждого из шести", - отметил он.

"Вопрос сложный, мы над ним работаем", - резюмировал Игорь Меркулов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон