Дома на Завертяева признали "неудачными" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дома на Завертяева признали "неудачными"

Александр ДмитренкоСегодня, 26 января, на Рождественском саммите по недвижимости в Омске эксперты обсудили перспективы развития регионального жилищного строительства. Они предположили, что в будущем этажность домов будет идти на убыль. Однако разошлись во мнениях, кто станет их основным покупателем.

Директор юридической компании "ОМЭКС-ЛЕКС" Александр Дмитренко снижения стоимости квадратного метра жилья в многоквартирных домах не прогнозирует, а делает ставку на недорогие индивидуальные дома. Он предложил проводить закрытые аукционы по предоставлению земельных участков для людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Максимальная стартовая цена, по его подсчетам, должна составить 100 тысяч рублей, задаток - около 5 тысяч, а шаг аукциона - не более 3 тысяч рублей.

Предотвратить перепродажу земли, считает он, можно с помощью рассрочки платежа не менее чем на 10 лет и регистрации права собственности с обременением. Такого "льготника" снимут с очереди только после того, как он возведет дом на участке.

"Затраты на строительство дома площадью около 65 "квадратов" могут составить, со слов специалистов, около 9 тысяч рублей за квадратный метр", - заметил г-н Дмитренко и добавил, что себестоимость такого жилья не превысит 700-900 тысяч рублей. Такие строительные площадки он порекомендовал размещать вдоль железной дороги, чтобы жильцы могли пользоваться электричками.

Сергей КозубовичОднако директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович ставки на малоэтажное строительство для малообеспеченных делать не стал. Он напомнил присутствующим о неудачном опыте строительства социального жилья – комплекса малоэтажных домов на улице Завертяева. По его оценке, проект, начатый в 2006 году, уже обошелся властям приблизительно в 220 миллионов рублей и "по сути до настоящего времени не закончен".

Он согласился, что будущее - за малоэтажным строительством, но такое жилье, по его мнению, скорее будет предназначено для среднего класса. В защиту своих слов он напомнил, что в Европе граждане со стабильным доходом живут в своих домах, а малообеспеченные люди - в многоэтажках. "Поэтому в Омске на сегодняшний день перспектив для развития массового малоэтажного строительства нет. "Начинать нужно с инженерной, транспортной инфраструктуры и возводить то, что будут покупать наши люди соответственно своим заработкам", - подчеркнул он.

"Очень жаль, что в нашем городе не развивается жилищное строительство, которое бы осуществлялось за счет бюджета. Мы могли бы быть игроками на этом рынке", - резюмировал чиновник. Кроме того, г-н Козубович заявил, что является сторонником доходных домов: "На мой взгляд, это перспективное направление, но только в условиях стабильной экономики".

Рождественский саммит по недвижимости
Рождественский саммит по недвижимости

Справка

Рождественские саммиты по итогам развития рынка недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов - ежегодное мероприятие, в рамках которого ключевые игроки подводят итоги уходящего года, отмечают тенденции и дают прогноз развития отрасли. В этом году ГУД провела саммиты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Омске. Ежегодно в саммитах принимает участие более 500 топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, инвестиционных структур и банков. Информационную поддержку саммиту в Омске оказала медиа-группа "Премьер".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон