"АВТОВАЗ" возглавил "топ" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"АВТОВАЗ" возглавил "топ"

11 января российский фондовый рынок характеризовался "боковым" движением котировок. Индекс ММВБ снизился на 0.7% до 1465.42 пункта, индекс РТС потерял 1.16% и составил 1452.69 пункта. Аналитики считают, что консолидация на бирже открывает возможности для последующего роста котировок.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 11.01.2012
После уверенного роста в течение предыдущей торговой сессии, который был обусловлен, в основном, возвратом на рынок инвесторов с новогодних каникул, 11 января характеризуется "боковым" движением котировок. После негативного открытия и понижения в первые часы торгов, к середине дня российский фондовый рынок совершил попытку восстановления, но после обеда российские котировки продолжили снижение. Как отмечает Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа-Банка", инвесторы используют неопределенность вокруг греческой проблематики и политики ФРС США как повод для фиксации прибыли по подорожавшим в начале года активам. Вероятно также "продавливание" цен накануне заседания ЕЦБ.

Индекс ММВБ на момент закрытия составил 1465.42 пункта, снизившись на 0.7%, индекс РТС потерял 1.16% и составил 1452.69 пункта. В лидерах роста по итогам торгов оказались обыкновенные акции "АВТОВАЗа" (+9,151%), "префы" "Транснефти" (+4,887%), "СОЛЛЕРСа" (+1,932%), чьи продажи в 2011 году выросли на 25%, а также ОГК-5 (+1,574%). Акции "Транснефти" продолжают ралли второй день подряд, что с фундаментальной точки зрения, по мнению Елены Кожуховой из "Атона", объясняется возможностью исключения компании из плана приватизации наряду с "РусГидро", ФСК ЕЭС и "Роснефтью" в связи с низкой стоимостью их акций, о чем заявил вице-премьер Игорь Сечин. Бумаги автопроизводителей пользовались популярностью вследствие того, что в 1 квартале 2012 года Nissan-Renault планируют увеличить долю в компании "АВТОВАЗ" до 50%. Кроме того, руководство альянса заявило, что в 2011 году продажи автомобилей объединенной компании увеличились на 10%, а перспективы российского рынка позволят "АВТОВАЗу" развивать бизнес, несмотря на европейские проблемы.

Росту акций "Норникеля" (+0.402%) способствует позитивная динамика цен на медь и никель. Хуже рынка смотрелись акции "Газпрома", потерявшие около процента. По мнению Натальи Лесиной, ГК "АЛОР", негативно на бумаги влияет отсутствие конструктивного диалога с Украиной в отношении газового вопроса. В лидерах снижения оказались и бумаги энергетических компаний: "ИНТЕР РАО" (-3,480%), обыкновенные акции ОГК-2 (-2,818%), ФСК ЕЭС (-2,777%). Понижение можно связать с тем, что правительство подготовило список поручений к госкомпаниям, включающий обязательство раскрывать информацию о контрагентах, отчитываться о доходах топ-менеджеров и их родственников. В лидеры снижения вырвались сегодня малоликвидные бумаги "Седьмого Континента" (-4,376%) и "ДИОДа" (-5,511%).

На валютном рынке происходит ослабление евро. Агентство Fitch предупредило о возможности снижения рейтинга Италии в этом месяце. Ожидания снижения рейтинга усиливают давление в сторону ослабления европейской валюты. Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 31,7925 рубля за доллар. Курс евро снизился в среду до 40,3351. Пара евро/доллар на 20:45 мск на Forex торгуется у отметки 1.2684.

В ближайшей перспективе на фондовые рынки наибольшее влияние окажет заседание ЕЦБ и Банка Англии. Кроме того, в четверг пройдут аукционы по размещению госбумаг Испании объемом 5 миллиардов евро и Италии на 12 миллиардов евро. По поводу российского фондового рынка Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ", отмечает, что с учетом высоких цен на нефть и оптимизма на Западе он вполне может вернуться в ближайшее время на покинутые в первые дни декабря отметки. Еще более оптимистична позиция Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": через несколько дней рынок ждет мощный шортосквиз с пробитием зоны сопротивления 1480-1500 пунктов по индексу ММВБ, и это будет самое яркое впечатление первого квартала.

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", спад активности инвесторов на российском рынке в краткосрочном периоде, возможно, продолжится. Ситуация может улучшиться для "быков" 12 января под влиянием информации с финансовых рынков еврозоны и выходящих данных "Бежевой Книги" ФРС. Александр Бабайкин, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР", считает, что краткосрочная техническая картина по-прежнему выглядит позитивно, поэтому ближайшей целью движения может послужить отметка 1550 пунктов по индексу ММВБ.

Данные, графики (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон