Риэлторы "бума" не ждали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы "бума" не ждали

В ноябре 2011 года Индекс делового климата в омском сегменте "недвижимость" упал до 56%. Сократилось количество "новых заказов", снизились "занятость" и "реализация". Довольно мрачный прогноз на декабрь разошелся с реальностью - сейчас риэлторы отмечают "бум" продаж жилья.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьироваться от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за ноябрь 2011 сегмент "Недвижимость"

Омский ИДК сегмента "недвижимость" снова снизился. За ноябрь он потерял 6 процентных пунктов, достигнув отметки в 56%. Спад оказался гораздо существеннее ожиданий риэлторов. Большинство составляющих индекса уменьшились. Существенно (-8%) потеряли "новые заказы", а вместе с ними снизились "реализация" и "занятость" (по 3%). Вместе с тем порадовали понижением "затраты" (-7%). "Незавершенные заказы" второй месяц подряд сохраняют нейтралитет, оставаясь на "экваторе". Это минимальный уровень значения среди всех показателей. В ноябре росли лишь "цены", прибавив 7%.

Парадоксальным выглядит прогноз экспертов риэлторской сферы на декабрь: в ноябре они говорили о переходе в "зону спада" - до отметки 45%. Пессимизм проявился на "полную катушку", распространившись абсолютно на все составляющие индекса. Однако уже известно, что участники рынка заблуждались, ожидая в конце года снижения активности, так как сейчас агентства недвижимости отмечают "бум" продаж и рост цен на жилье. Через год представители сегмента "недвижимость" также ждут падения - с 71% до 55%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Пазл не сложился".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон