Рынок вышел в "красном" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок вышел в "красном"

7 декабря российский рынок акций завершил торги в "минусе". Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,65% до 1448.39 пункта, РТС - на 1,21% до 1467.69 пункта. Шквал продаж прошел, но к уверенной восходящей динамике рынок пока не готов.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 7.12.2011
Шквал продаж сошел "на нет", и 7 декабря рынок нашел силы, чтобы хоть немного отыграть предыдущее падение. Внешний фон способствовал открытию торгов в "зеленой зоне", но к уверенной восходящей динамике отечественные площадки оказались не готовы. В результате весь день индексы дрейфовали у нулевых отметок, переходя то в "плюс", то в "минус". Инвесторы пока не готовы возвращаться к покупкам, несмотря на уверенный рост в Европе и высокие цены на нефть.

Рынок в течение дня практически не реагировал на позитивные сигналы извне. Политическая нестабильность в стране удерживает внимание инвесторов, а все остальные факторы, влияющие на российские площадки, остаются на втором плане. Хотя, многие эксперты отмечают, что риски, связанные с политической нестабильностью, очень преувеличены. По мнению начальника аналитического управления "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, многочисленные нерезиденты на российском рынке очень нервозно воспринимают ту форму социального протеста, которая наблюдается в столице после парламентских выборов. К тому же, при принятии решений они опираются на мнение собственных, зарубежных СМИ, которые при разборе ситуации склонны сеять панику. Как отмечает Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ", впервые за последние месяцы события в России оставляют в тени для отечественного фондового рынка вести из-за рубежа.

В результате российский рынок закончил день в "красной зоне". Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,65% до 1448.39 пункта, РТС по итогам основной сессии потерял 1,21% и составил 1467.69 пункта. В лидерах роста бумаги ТГК-13 (+2,05%), "РАО ЭС Востока" (-1,54%), "Роснефти" (+1,51%). Наименьшим спросом пользовались акции "ФСК ЕЭС" (-4,79%), "Транснефти" (-3,26%), "Полюс Золото" (-3,22%). Высокие цены на нефть не смогли остановить распродажи в бумагах нефтяных компаний. В частности, "ЛУКОЙЛ" по итогам торгов потерял 0,39%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС растет на 0,34% и составляет 147010 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" потяжелел на 0,29%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,38%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,31%.

Инвесторы возлагают большие надежды на заседание ЕЦБ в четверг. Ожидается, что европейский регулятор понизит уровень ключевой процентной ставки с 1,25% до 1%. Несмотря на большое влияние фактора политической нестабильности в стране, 8 декабря отечественные инвесторы не оставят без внимания новости еврозоны. Хотя не исключено, что политическая ситуация может сократить положительный эффект от сообщений из Европы, если, конечно, они будут позитивными. В целом тенденции четверга и пятницы станут крайне важными для мировых фондовых рынков, поскольку способны определить их дальнейшее движение.

По итогам торгов на ММВБ за один доллар США давали 31,2999 рубля. Пара евро/доллар закрепилась на отметке 1.3408.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что реакция отечественных площадок на политические события будет недолгой. "Уже в ближайшие дни обстановка на рынке стабилизируется, паника сойдет на нет, и инвесторы снова приступят к покупкам", - считает Сергей Шалгин. Согласен с ним и аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. По его мнению, страхи относительно политических рисков, связанных с переворотами в нашей стране, несколько преувеличены. "Так что в самое ближайшее время мы можем увидеть восстановление корреляции с мировыми финансовыми рынками и, соответственно, рост котировок", - отмечает г-н Емельянцев.

Заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко замечает, что торги показал: ситуация не столь критична, и равновесие на отечественных торговых площадках постепенно восстанавливается. А с учетом предстоящего заседания ЕЦБ и саммита ЕС, от которых рынки ждут только позитива, в ближайшие дни вполне можно рассчитывать на рост.

8 декабря открытие торгов на российских площадках ожидается в "красной зоне", чему способствуют и внутренние настроения, и внешний фон. По мнению аналитика компании "АТОН" Елены Кожуховой, на настроениях участников российского фондового рынка негативно сказываются ожидания продолжений акций протеста. Аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР" Георгий Аксенов, в свою очередь, отмечает, что при преодолении отметки в 1440 пунктов уже можно будет говорить о полной отмене краткосрочного восходящего движения на российском рынке.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон