Опасные объекты должны застраховать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Опасные объекты должны застраховать

Конференция в здании ГУ МЧС по Омской области 1 декабря 2011 года С нового года владельцев АЗС и опасных производств обяжут страховать гражданскую ответственность. Руководители омских промышленных предприятий недовольны размером страховых сумм, которые варьируются от 10 миллионов до 6,5 миллиардов рублей.

Сегодня, 1 декабря, в здании Главного Управления МЧС России по Омской области обсудили новый закон об обязательном страховании опасных объектов. С 1 января 2012 года года в силу вступает федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Опасными объектами признаются: АЗС жидкого моторного топлива, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты, которые регистрируются в реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности.

Страховая сумма для декларируемых опасных объектов составит от 10 миллионов до 6,5 миллиардов рублей. Для категории недекларируемых она насчитывает 50 миллионов для химической, нефтехимической и нефтепереабатывающей промышленности, 25 миллионов - для сетей газопотребления и газоснабжения и 10 миллионов для иных опасных объектов.

Как сообщил замруководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Печин, все указанные предприятия должны застраховаться в течение первого квартала 2012 года, в противном случае им будут назначены административные штрафы в размере 15-20 тысяч рублей с должностных физических лиц и 300-500 тысяч рублей с юридических.

По предоставленным данным, за 9 месяцев текущего года в Омской области зарегистрировано 2 аварии на опасных производствах, в результате тяжелых несчастных случаев пострадали 2 человека.

Руководитель центра корпоративного страхования "ВКС страховой дом" Вячеслав Левшин рассказал, что страховаться необходимо ежегодно. Однако для компаний, относящиеся к Национальному Союзу Страховщиков Ответственности, со временем будут снижать критерии страхования, и через 4 года им смогут предоставить 40% скидку.

На конференцию пришли около 50 руководителей омских промышленных предприятий. Судя по комментариям с места, бизнесмены недовольны нововведениями. Возник вопрос о прежних страховых полисах, на что эксперты ответили, что они аннулируются, и, скорее всего, бизнесменам вернут деньги.

Конференция в здании ГУ МЧС по Омской области 1 декабря 2011 года

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон