За проект метро снова возьмется "Мостовик" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За проект метро снова возьмется "Мостовик"

Проект станции метро "Соборная" в ОмскеПроект первого участка омского метро разработает НПО "Мостовик" за 552 миллиона рублей. Компания, которая сейчас является генподрядчиком строительства подземки, стала единственным участником конкурса. По новой концепции нужно запроектировать автоматическую линию метрополитена с беспилотными поездами.

В Государственном учреждении Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского метрополитена" (УЗМ) подвели итоги открытого конкурса на разработку проектно-сметной документации на первый пусковой участок первой линии метро, состоящий из 5 станций. Поскольку поступила всего одна заявка, конкурс признан несостоявшимся.

Как сообщили "Премьер-Инфо" в УЗМ, контракт будет подписан с единственным участником - научно-производственным объединением "Мостовик". Компания предложила выполнить все работы за 551 миллион 958 тысяч 533 рубля, что на 17 с лишним миллионов рублей ниже начальной стоимости (около 569 миллионов). Подрядчик сократил и сроки выполнения работ - с 30 до 25 недель.

"Мостовику" предстоит переделать проект первого участка метро в связи с принятием новой инновационной концепции, по которой линия будет полностью автоматизирована, а поезда будут ходить без участия машинистов. Нововведения позволят сократить длину состава, а, следовательно, и длину платформы - с первоначальных 108 метров до 60 метров.

Проект станции метро "Кристалл" в ОмскеКак следует из документации, проектируемый отрезок включает четыре подземных станции и одну наздемную, перегоны, а также здание электродепо. Самый длинный переход будет от станции "Библиотека им. А.С. Пушкина" до "Заречной" - 2100 метров. Протяженность участка до следующей остановки "Кристалл" составит 1550 метров, до "Соборной" - еще 1250 метров. Отмечается, что в проекте необходимо максимально использовать запроектированные и ранее построенные сооружения.

В состав первого пускового участка включена надземная станция "Рокоссовского". А все остальные подземные станционные комплексы будут мелкого заложения, односводчатые с островной платформой и одним вестибюлем. В электродепо будет располагаться центр диспетчерского управления метрополитена.

Станция "Библиотека им. А.С. Пушкина" на период эксплуатации пускового участка будет выполнять функцию конечной, поэтому оборот поездов здесь будет производиться по одностороннему сокращенному съезду. Сейчас часть этой станции открыта как пешеходный переход.

Кроме того, проектировщик должен определить перечень необходимых выносов инженерных коммуникаций в зоне строительства метро, сделать подземку доступной для инвалидов, а также предусмотреть возможность продления линии в режиме постоянной эксплуатации.

Собственно проект требуется разработать до 1 марта 2012 года, а до 1 июня получить положительное заключение государственной экспертизы и проверить достоверность определения сметной стоимости объектов. Согласно документам, окончание строительства первого участка метро запланировано на 2016 год.

Напомним, НПО "Мостовик" является генпроектировщиком и генподрядчиком строительства омского метрополитена. В 2006 году "Мостовик" приступил к возведению электродепо, инженерного корпуса и 4 станций.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон