Шлагбаум во двор не пускает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шлагбаум во двор не пускает

Юрий ЛетовЖители Советского округа Омска чаще всего жалуются на затруднение проезда "неотложек" к их домам. Всего в 2011 году от омичей поступили подобные обращения по 100 адресам. За установление препятствий во дворе предусмотрены штрафы от 1 до 150 тысяч рублей.

17 ноября в Омске состоялся круглый стол на тему "Как сделать придомовую территорию безопасной?". В обсуждении приняли участие представители МЧС, полиции, руководители охранных агентств.

Главный специалист нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Константин Клочков рассказал о том, что ко всем зданиям и сооружениям должны быть предусмотрены проезды, обеспечивающие возможность подъехать к дому пожарным и врачам.

С июля 2011 года увеличились административные штрафы за установление препятствий для проезда: для граждан – 1-2 тысячи рублей,  для должностных лиц – 7-9 тысяч, а для юридических – 120-150 тысяч рублей. Сотрудники МЧС напомнили, что в Омске был прецедент, когда ТСЖ установило шлагбаум, не давший пожарным своевременно проехать к месту происшествия. Речь идет о пожаре в доме по улице Красина, 6, о чем ранее писало ИА "Премьер-инфо". Дело дошло до Арбитражного суда Западно-Сибирского региона.

В текущем году от омичей поступили жалобы почти по 100 адресам, где был затруднен проезд машин скорой помощи. Больше всего таких мест получилось в Советском округе (31). В Октябрьском округе – 27 адресов, в Кировском – 22, в Центральном – 12 и только 3 жалобы на препятствия во дворах Ленинского округа.  

Круглый стол "Как сделать придомовую территорию безопасной?"За 2011 год на нарушение общественного порядка на придомовых территориях поступило около 300 тысяч жалоб по Омску и около 20 тысяч - по районам Омской области. Об этом журналистам рассказал начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области Юрий Летов. Наиболее часто омичи недовольны пьяными нарушителями (3 тысячи случаев). Реже граждане жалуются на нарушение тишины и покоя, в том числе использование пиротехники в ночное время суток (1 тысяча обращений). На автотранспорт во дворах пожаловались только 500 человек.

О технических средствах охраны рассказал замначальника Управления вневедомственной охраны полиции УМВД РФ по Омской области Сергей Карпунов. Он отметил, что на сегодняшний день существуют три способа защиты придомовой территории: кнопка сигнализации, система видеонаблюдения или шлагбаум с охранной будкой.

Самый экономичный способ – установить сигнализацию на сотовый телефон старшей по дому. Сама программа ставится бесплатно, а абонентская плата с физического лица обойдется в 205 рублей ежемесячно. Жители могут разместить "тревожную кнопку" в помещении ТСЖ - эта услуга стоит для юридического лица от 2 тысяч рублей и выше. Всего вневедомственная охрана полиции УМВД РФ по Омской области заключила с потребителями около 250 договоров. Специалисты утверждают, что для восстановления порядка достаточно 3-4 вызовов, потом нарушители уже знают, что в этот двор лучше не приходить.

Система видеонаблюдения обойдется омичам в сумму от 30 тысяч рублей. Но, как говорят сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП), такие способы неэффективны для предупреждения происшествий, съемка полезна лишь при расследовании преступления. Шлагбаум с охранником часто устанавливают в домах, где живет много владельцев машин. Иногда в охранную будку помещают кнопку вызова полиции. При этом у ряда ЧОПов есть возможность самостоятельно задерживать возмутителей спокойствия. Например, по словам руководителя Ассоциации охранных агентств "СВОИ" Игоря Горева, у их компании есть 7-15 экипажей групп задержания, которые доставят нарушителей правопорядка в полицию.

Круглый стол "Как сделать придомовую территорию безопасной?"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон