Долги по налогам соберут в торговых центрах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Долги по налогам соберут в торговых центрах

Николай СычевОмичи задолжали в консолидированный бюджет региона порядка 300 миллионов рублей по земельному налогу и налогу на имущество. Общий "налоговый" долг в Прииртышье на 1 ноября 2011 года достиг 11 миллиардов рублей. Узнать свой долг и оплатить его до конца года можно будет в торговых центрах города.

Омские налоговики подсчитали задолженность жителей региона по налоговым обязательствам. О результатах работы Управления федеральной налоговой службы России по Омской области за 10 месяцев 2001 года сотрудники ведомства рассказали сегодня, 15 ноября, в пресс-центре "Комсомольской правды".

По словам заместителя руководителя регионального УФНС Николая Сычева, с января по ноябрь текущего года консолидированный бюджет от сбора налогов пополнился на 83,5 миллиарда рублей, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом собственно в бюджет Омской области поступило 35,7 миллиарда рублей, или на 13% больше, чем годом ранее.

Из них 11 миллиардов рублей предприниматели и физические лица в казну недоплатили. Впрочем, как отметила начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства управления Вера Журова, это почти на 800 миллионов рублей меньше, чем в начале года. "Добросовестных налогоплательщиков в регионе гораздо больше", - добавила она.

По информации начальника отдела, в общей сумме задолженности 9% или 970 миллионов рублей приходится на долги физлиц по имущественным налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество. Наибольшая сумма долгов приходится на транспортный налог - 446 миллионов рублей, и 170 и 130 миллионов рублей соответственно на земельный и на налог на имущество.

Меры, применяемые к должникам, разнообразны, отмечают эксперты. Но все более действенной сегодня становится ограничение выезда недобросовестных налогоплательщиков за границу — только в этом году она коснулась почти 300 человек.

Вера ЖуроваНиколай Сычев отметил, что рекорд задолженности перед УФНС составляет чуть более 5 миллионов рублей - этот долг приходится на весьма состоятельного омича. По состоянию на начало октября более полутора тысяч омичей задолжали в бюджет более 50 тысяч рублей каждый, еще около 60 человек — более полумиллиона. Есть и такие, кто проигнорировал извещения из ведомства на сумму около миллиона рублей.

Несмотря на то, что налоговики стараются не доводить дело до суда, именно в таком порядке с омичей в 2011 году взыскали уже порядка 20 миллионов рублей, дела еще на 160 миллионов рублей находятся на рассмотрении. Как сообщила Вера Журова, с иском в суд налоговая обращается в том случае, если сумма задолженности превышает 1,5 тысячи рублей. Всего же в принудительном порядке с граждан Омской области взыскали около 4 миллиардов рублей.

"Задача налоговой службы - привлечь налогоплательщика именно к добровольной уплате налогов", - подчеркнула г-жа Журова. Именно для этого в ноябре-декабре сотрудники ведомства планируют организовать выездные офисы в крупных торговых центрах, местах массового скопления людей. Планируется, что люди не только смогут сразу узнать свою задолженность, но и при желании на месте оплатить ее.

То же самое предложили сделать и журналистам после пресс-конференции. И, надо сказать, почти половина тех, кто сообщил сотрудникам УФНС свои ФИО и ИНН, ушли с квитанциями на различные суммы. "Будем надеяться, - сказали на прощанье представители налоговой службы - вы оплатите их в ближайшее время".

На пресс-конференции

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон