Спада на рынке не ждали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спада на рынке не ждали

В октябре 2011 года омский Индекс делового климата в секторе "недвижимость" снизился на 6 ступенек - до 62%. Значительно упали показатели "новых заказов" и "цены". В ноябре риэлторы ожидают небольшого уменьшения активности.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за октябрь 2011 сегмент "недвижимость"

За октябрь предприятия сегмента "недвижимость" сбавили обороты. Индекс делового климата на этом рынке потерял 6 процентных пунктов (п.п.), установившись на отметке 62%. Это вместо планируемого месяц назад роста до 72%.

За второй месяц осени в сфере "риэлта" значительно (на 12 п.п.) сократились "новые заказы". "Цены" снизились на 10 пунктов.  Уменьшилась "реализация" и "занятость". Остальные показатели  прибавили. Так,  "незавершенные заказы" увеличились на 5 п.п. , а "затраты" — всего на 1 пункт. 

В прогнозах на ноябрь риэлторы не так пессимистичны: предполагается незначительный спад активности - всего на 1 п.п. При этом, судя по ожиданиям экспертов, все показатели снижаются, за исключением "реализации", которая должна остаться на октябрьском уровне. Самое значительное уменьшение планируется в "незавершенных заказах" и "занятости".

Через год - в октябре 2012 года - также ожидается снижение показателей с 75% до 71%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Омских бизнесменов ждал сюрприз".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон