Приватизация с дисконтом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Приватизация с дисконтом

Владимир ГерчикМэрия Омска признает, что нередко муниципальные объекты выставляются на продажу по завышенной стоимости. Это одна из причин, почему недвижимость не удается реализовать с торгов с первого раза. Треть лотов реализуют только путем публичного предложения с 50%-ным дисконтом.

В ходе заседания комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 2 ноября у депутата Владимира Герчика возникли претензии к департаменту имущественных отношений по качеству оценки муниципальной недвижимости.

В частности, он поинтересовался у замдиректора департамента Виктора Соболева, почему нежилые помещения в трехэтажном административном здании по улице Куйбышева, 132 были проданы по примерно одинаковой цене, хотя часть их ушла посредством публичного предложения, то есть с 50%-ной скидкой. "Получается, первоначальная цена была в два раза завышена оценщиком? - возмутился он. - Почему она сразу не была более реальной?".

Виктор СоболевЧиновник сначала ответил, что по начальной цене эти объекты продать не удалось, поскольку у них нет отдельного входа, а это существенно снижает их привлекательность для покупателей. Но после того, как увидел, что г-на Герчика его слова не убедили, попытался оправдать оценщиков.

"Оценщики определяются на конкурсе, а не по принципу "нравится - не нравится", они лицензируются, состоят в СРО и все отчеты делают в рамках законодательства", - заявил он. По словам Виктора Соболева, рыночная оценка - не математическая величина, и поскольку среди нежилых объектов недвижимости, в отличие от квартир, полных аналогов нет, то юридически сказать, что оценщик сделал ошибку, нельзя. Хотя он согласился, что департамент чаще сталкивается с переоценкой помещений, а "в результате публичного предложения цена опускается до более целесообразной". И это, по мнению чиновника, одна из причин, почему программа приватизации муниципального недвижимого имущества не исполняется.

Напомним, по итогам 9 месяцев 2011 года мэрия реализовала нежилые помещения на общую сумму 32,3 миллиона рублей, что составляет меньше трети от годового плана. Из них более 7,3 миллиона рублей выручили на продаже посредством публичного предложения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон