Риэлторы приободрились - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы приободрились

В сентябре ИДК риэлторов "подпрыгнул" до 68%. С приходом осени у игроков рынка недвижимости увеличилась занятость и реализация заказов, появились и новые проекты. На октябрь эксперты ждут еще большей активности в работе.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за сентябрь 2011 сегмент "недвижимость"

В сентябре омский ИДК в сегменте "недвижимость" поднялся на 9 процентных пунктов (п.п.), достигнув отметки в 68%. А ведь еще месяц назад риэлторы прогнозировали менее значительный рост - до 63%. Эксперты "разогрелись" и в октябре снова ждут роста до 72%. Оптимизм омрачает только долгосрочная перпектива: на сентябрь 2012 года запланировано падение на 2 п.п. - до 75%. 

За первый месяц осени в секторе "риэлта" значительнее всего увеличилась занятость - сразу на 15 п.п. до 60%. Довольно существеный рост у показателей "реализация проектов" и "новые заказы", которые установились на отметке в 75%. Немного поднялись цены на услуги (+8 пунктов - до 85%). Остальные показатели, напротив, снизились. Так, "незавершенные заказы" спустились" с "экватора" в "зону спада" - 45%. "Затраты" потеряли всего 3 п.п. (70%).

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "О большем и не мечтали".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон