В Омске наступит "финансовая ночь"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске наступит "финансовая ночь"?

Заседание Омского городского СоветаДепутаты Омского городского Совета обратятся к коллегам из Законодательного собрания в связи с планируемым двукратным сокращением бюджета города. Сегодня они приняли проект обращения. Из него решено убрать пункт о кадастровой оценке земель.

Сегодня, 12 октября, на заседании Омского городского Совета было рассмотрено обращение депутатов Горсовета, в частности, комитета по финансово-бюджетным вопросам, к депутатам Законодательного собрания Омской области. Оно вызвано тем, что бюджет города планируется значительно урезать.

В послании говорится, что в связи с передачей с 1 января 2012 года всех учреждений здравоохранения в ведомство областных властей в бюджете Омска высвободятся 3,5 миллиарда рублей. При этом по проекту закона Омской области "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" из городской в областную казну должна ежегодно перечисляться субсидия в размере почти 2 миллиардов рублей.

Из письма следует, что ожидаются также потери от снижения норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц с 30% до 20%, от передачи на федеральный уровень с 1 января 2012 года государственной пошлины за регистрацию транспортных средств и штрафов за нарушение правил дорожного движения, от поэтапной отмены с 2012 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Упоминается и о новой кадастровой оценке городских земель (она вступает в силу с 1 января 2012 года), из-за которой поступления земельного налога в 2012 году сократятся на 1 миллиард 844,4 миллиона рублей.

В связи с этим в обращении депутаты просят Заксобрание исключить двухмиллиардный трансфер из городского в областной бюджет, сохранить для Омска норматив отчисления по НДФЛ в размере 30% и отсрочить вступление в силу новых результатов государственной кадастровой оценки земель Омска.

Сегодня в Горсовете с эмоциональной речью на эту тему выступил депутат, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников. Он заметил, что "по предложенному сценарию в бюджете Омска вместо нынешних 10,5 миллиардов рублей собственных доходов останется около 5 миллиардов". Последствия такого решения он описал в апокалиптических образах: "Сначала останавливаем дороги, надо забыть про благоустройство, обеспечение финансирования программ замены лифтов, ремонта жилого фонда, начнутся сбои в работе транспорта, погаснет наружное освещение и наступит ночь, - заявил народный избранник. - Я, конечно, утрирую, и этого не произойдет. Ошибка наверняка будет исправлена".

Депутат Владимир Герчик заявил, что он категорически не согласен с пунктом о кадастровой оценке. Его поддержали депутаты Юрий Федотов и Владимир Березовский.

Мэр Омска Виктор Шрейдер также высказался за отмену этого пункта, отметив, что муниципалитет не оспаривает новую кадастровую оценку. В итоге депутаты утвердили обращение, исключив из него лишь пункт о кадастровой оценке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон