СибАДИ "выселяет" арендатора - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СибАДИ "выселяет" арендатора

Арбитражный суд Омской области
Арбитражный суд Омской области
После прокурорской проверки один из старейших омских вузов вынужден "выселить" со своей территории предпринимателя, арендовавшего землю. Через арбитражный суд СибАДИ потребовал от бизнесмена убрать его торговый киоск с участка.

С ИП Соловьевым договор аренды части земельного участка, расположенного по адресу: проспект Мира, 5, общей площадью 9 "квадратов" был заключен еще в 2007 году. Арендодателем выступало Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области, поскольку земля, на которой стоят корпуса вуза, находится в федеральной собственности. А вузу этот участок принадлежит на праве бессрочного пользования для эксплуатации учебного комплекса.

Но после проверки, проведенной прокуратурой Советского округа в прошлом году, выяснилось - договор аренды является ничтожным, потому как заключен с нарушением норм земельного и гражданского законодательства. Передаваемый в аренду земельный участок, согласно договору, не имеет кадастрового номера и не конкретизирован в качестве объекта. Кроме того, земельный участок, находящийся на праве постоянного (бессрочного) пользования у вуза, вообще не может быть предметом аренды.

Посчитав, что договор аренды действительно является ничтожным, СибАДИ обратилось в арбитражный суд Омской области с требованием к ИП Соловьеву убрать свой торговый павильон с территории вуза. Суд поддержал требования истца, указав в решении - индивидуальный предприниматель не представил доказательства, свидетельствующие о наличии у него оформленных в установленном законом порядке прав на спорный участок. Соответственно, киоск требуется в ближайшее время убрать с чужой земли. Решение суда не вступило в законную силу.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон