В здании-памятнике могут открыть школу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В здании-памятнике могут открыть школу

Церковь Параскевы Пятницы в ОмскеЗдание-памятник деревянного зодчества на улице Мичурина передано в безвозмездное пользование Омской и Тарской епархии. Дом при церкви Параскевы Пятницы планируется отремонтировать и использовать под религиозно-просветительские цели.

Как сообщает пресс-служба управления Росимущества по Омской области, в начале июля по ходатайству Омской и Тарской Епархии завершилась передача в безвозмездное пользование из федеральной собственности здания - памятника культуры регионального значения на улице Мичурина, 71.

Одноэтажный деревянный дом площадью 200 квадратных метров является памятником деревянного зодчества начала XX века. Здание построено на средства купчихи Шкроевой и исторически связано с церковью Параскевы Пятницы, которая располагается рядом. Одно время в нем работала церковно-приходская школа и сейчас представители Епархии планируют восстановить архитектурный облик здания, чтобы использовать его под религиозно-просветительские цели.

Ранее на праве безвозмездного пользования Омской и Тарской Епархии были переданы другие объекты культурного наследия федерального и регионального значения: Спасский собор 1776 года постройки в Таре, Казачий Никольский собор 1883 года постройки, здание Епархиального управления (1909 г.), здание Сибирского культурно-православного центра (1917 г.) в Омске.

Как сообщила "Премьер-инфо" руководитель территориального управления Росимущества Ольга Пегасина, после ремонта в доме может быть открыта церковно-приходская школа или центр по работе с людьми, которые нуждаются в социальной реабилитации. Она добавила, что следующим социальным объектом, который ведомство планирует передать из федеральной собственности в муниципальную, станет детский сад.

Фото (С) Народный каталог православной архитектуры


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон