Антирекорды российского рынка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Антирекорды российского рынка

24 февраля российский фондовый рынок сумел закрыться в "зеленой зоне". Индекс ММВБ вырос на 0,836% до 1715.2 пунктов, индекс РТС - на 1,41% до 1901.14 пункта. При этом число падающих акций на ММВБ достигло рекорда. Рост цен на нефть может удержать рынок от сильной коррекции.
лидеры роста-падения на рынке акций 24.02.2011
В четверг, 24 февраля, российский рынок разрывался на две части: в "красную зону" его тянула негативная динамика европейских и американских бирж, а наверх толкали галопом растущие цены на нефть. И оба сценария были реализованы: на открытии "медведи", воспользовавшись двухдневной коррекцией на биржах США, увели рынок вниз, опустив при этом индекс ММВБ до уровня 1690 пунктов. Однако к полудню на новой волне роста котировок "черного золота" инициатива перешла к "быкам" и потери были отыграны.

Большую часть торгов рынок провел, консолидируясь вблизи 1700 пунктов по ММВБ, а к концу сессии индекс пробил уровень сопротивления на отметке 1710 пунктов, выбравшись тем самым из бокового диапазона, где находился не один день. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,836% и составил 1715.2 пунктов, индекс РТС прибавил 1,41%, закрывшись у отметки 1901.14 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 187505 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,18%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" - 0,14%.

Разжигание вооруженного конфликта в Ливии, в ходе которого государство фактически разделилось на две части, а президент готов отдать приказ об уничтожении местных нефтяных объектов, позволило утром ценам на нефть Brent достичь уровня $119,5 за баррель.

"Газпром" вырос на 5,2%, "ЛУКОЙЛ" - на 2,3%, "Сургутнефтегаз" - на 3,3%, "Роснефть" - на 3,5%. Кроме роста стоимости сырья, поводом для ралли в акциях "Газпрома" стали слухи о возможном прекращении транспортировки газа по газопроводу "Ливия-Италия".

На фоне роста цен на золото (до $1415 за унцию) поднялись в цене и акции отечественных золотодобывающих компаний: "Полюс Золото" прибавил 2,8%, "Полиметалл" - 3%. Кроме того, компания "Полиметалл" покупает месторождение Кутын в Хабаровском крае. Сумма сделки оценивается в $67 млн, а запасы - в 1,2 млн унций золота.

При этом практически во всех остальных акциях наблюдались продажи. Аутсайдерами дня стали металлурги: "Северсталь" просела на 3,6%, "НорНикель" - на 3%. Кроме них, из "голубых фишек" существенно подешевели "Уралкалий" (-3,7%) и "АВТОВАЗ" (-2,4%). Из второго эшелона на "дне" рынка оказались акции группы ПИК (-4,8%), МРСК СК (-4,4%), ТГК-1 (-4,1%) и многие другие.

"В целом, из 144 более или менее ликвидных акций, которые мы отслеживаем на ММВБ, падение наблюдалось по 114 акциям, что стало своего рода антирекордом этого года (79% падающих акций), - рассказал управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. - Мы склонны считать, что инвесторы напуганы резким падением западных рынков и установившейся геополитической нестабильностью, которая может привести к новому витку оттока средств с развивающихся рынков, в том числе и из России, что в свою очередь приведёт к схлопыванию ликвидности и в без того малоликвидных акциях".

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова отмечает двойственность сложившегося на российском рынке акций положения. "Пока ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет оставаться крайне напряженной, цены на нефть, вероятно, продолжат свой рост, что будет служить весомой поддержкой для нефтегазовых компаний и удерживать российский рынок акций от сильной коррекции. При этом расти мы тоже не сможем, так как компании других секторов будут падать". Начальник аналитического отдела "НЭТТРЭЙДЕР" Богдан Зварич считает, что основными факторами для рынка в пятницу утром станут закрытие американских индексов и уровень цен на нефть, сложившийся к нашему открытию.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон