Цены на нефть удерживают от "провала" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цены на нефть удерживают от "провала"

18 февраля на российском рынке акций под давлением оказался сектор энергетики. Индекс ММВБ опустился на 0,165% до 1690.11 пунктов, а индекс РТС - на 0,16% до 1868.4 пункта. На этой неделе боковой тренд может продолжиться.
лидеры роста-падения на российском фондовом рынке 18.02.2011

В пятницу, 18 февраля, российский рынок акций открылся небольшим ростом, который довольно быстро сменился снижением. В целом, сессия была волатильной, при этом индексы консолидировались в районе уровней закрытия предыдущей сессии. К середине дня наблюдалось усиление продаж, поводом к чему послужили новости из Китая. Народный банк Поднебесной в очередной раз решил повысить резервные требования для банков на 0,5 процентного пункта. В момент известие ударило по индексам и котировкам, однако по традиции было отыграно рынком достаточно быстро.

Индекс ММВБ протестировал локальную поддержку (1680 пунктов), после чего отскочил вверх, вернувшись в район диапазона 1690-1700 пунктов. По итогам дня индекс ММВБ составил 1690.11 пунктов, опустившись на 0,165%, а индекс РТС закрылся у отметки 1868.4 пункта (-0,16%).

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,241% и составляет 185105 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет 0,1%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,07%.

Эксперты отмечают, что от более глубокого падения наш рынок удерживают высокие цены на нефть.

Под сильным давлением оказались акции компаний энергетического сектора: вице-премьер заявил 18 февраля о необходимости ограничить темпы роста тарифов на передачу электроэнергии. В результате котировки бумаг ощутимо просели: ОГК-5 (-5%), "Холдинг МРСК" (-4,3%), ТГК-1 (-4,3%), "РусГидро" (-2,27%).

Среди банковского сектора гораздо более волатилен ВТБ на фоне недавнего размещения своих акций: по итогам дня он просел на 1,54%, в то время как "Сбербанк" потерял лишь 0, 1%. Акции "Северстали" (-0,17%) были под давлением на фоне того, что агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ-" компании.

Динамику лучше рынка показали отдельные акции нефтегазового сектора: "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" выросли на 0,38% и 0,75%, в то время как "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" снизились на 0,83% и 0,61% соответственно.

В понедельник биржи Америки будут отдыхать - в стране отмечают национальный праздник День рождения Джорджа Вашингтона. Эксперты отмечают, что в последние торговые сессии российский рынок игнорирует динамику на площадках США. Аналитик "АЛОР" Анна Люканова полагает, что в понедельник в отсутствии торгов в США на нашем рынке может быть сформирован отскок вверх. "Динамика развивающихся рынков, которые существенно отстают от развитых, снижают вероятность технического отскока, поэтому в понедельник скорее будет преобладать боковой тренд в привычном ценовом коридоре 1680-1700 пунктов по ММВБ", - прогнозирует эксперт.

В пользу негативного сценария высказывается директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков: "На следующей неделе отечественный рынок может попытаться протестировать ключевые уровни поддержки - 1670-1680 пунктов по индексу ММВБ. В случае успеха "медведей", мы можем увидеть в ближайшее время уровни на 3-5% ниже текущих".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон