Рейтинг событий первой половины февраля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий первой половины февраля

Рейтинг событий первой половины февраля оказался довольно оптимистичным. В тройку лидеров вошли только "плюсовые" новости. Это грандиозные планы по строительству жилья, бесплатные коммуникации к "проблемным" домам и вклад омичей в разработку закона о риэлторах.

Рейтинг событий за 1-14 февраля 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событийза 1-14 февраля

1. Правительство "нацелилось" на область

В рамках программы "Жилище" в 2011 году в Омской области планируется построить 450 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть домов должна быть возведена силами частных застройщиков. Под новое жилье отведены 30 комплексных площадок.

Лидер рейтинга первой половины февраля получил 47% важности. Событие о строительстве жилья в регионе для всех экспертов оказалось положительным. Однако в некоторых комментариях прослеживается сомнение в осуществлении задуманного - "Ой, как гладко на бумаге, да забыли про овраги!".

2. Подключат к сетям бесплатно

Мэрия планирует освободить от платы за подключение к коммунальным сетям 17 наиболее проблемных "долевых" новостроек. Это дома ЗАО "СК "КОНТО", ООО "СПЭК", ООО "МИГ-21", ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД", ООО "Компания "ОмСтрой-2001".

Это событие "заработало" 43% значимости, отстав на 4 процентных пункта (п.п.) от предыдущего. Несмотря на "плюсовые" в целом оценки, эксперты отнеслись с такому решению властей весьма противоречиво. Есть мнение, что налогоплательщики не должны оплачивать ошибки нерадивых застройщиков.

3. Закону для риэлторов быть!

Некоммерческое партнерство "Профессиональные риэлторы Омской области" выступило с инициативой разработать проект федерального закона "О риэлторской деятельности". В комитете по экономической политике и инвестициям местного Законодательного собрания ждут от сообщества конкретных предложений по содержанию документа.

Коллекцию позитивных новостей пополнило данное событие с актуальностью в 40%. Закон для риэлторов ждут давно, и отрадно, что омичи одними из первых решили заняться его продвижением.

4. Собственник сам ответит за безопасность

За безопасность зданий и сооружений в России с середины 2011 года будут отвечать собственники и застройщики вместо Ростехнадзора. Об этом договорились министерства регионального и экономического развития. Ответственность определена в размере 3 миллионов евро.

Данная новость добавила негатива в топ-5 рейтинга. Эксперты поставили событию 39% важности, из которых 24 п.п. - с неодобрительными оценками. Однако нашлись и те, кто считает правильным переложить ответственность за безопасность сооружения на собственника и застройщика.

5. Детям - скидки и рассрочки

В Омске приемные семьи и дети-сироты смогут арендовать муниципальные квартиры со скидкой 90%. Семьям, где родились тройни, дадут право купить муниципальное жилье с 10-летней рассрочкой. Такое решение принял в первом чтении городской Совет.

Пятое событие получило 36% только положительных оценок. Лишь бы с реализацией этого решения власти не подкачали...

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "На рынок пришла февральская "оттепель ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон