В "минусах" и ожиданиях - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В "минусах" и ожиданиях

14 февраля высокие цены на нефть не уберегли российские рынки от снижения. Индекс ММВБ опустился на 0,32% до 1708.43 пункта, индекс РТС - на 0,12% до 1879.56 пункта. Аналитики ждут от "быков" новой попытки роста. Негатива может добавить выходящая сегодня статистика из США.
Лидеры роста-падения 14.02.2011
В понедельник, 14 февраля, российский рынок акций открылся с "гэпом" вверх, и в первый час торгов индекс ММВБ достиг отметки в 1735 пунктов, чему благоприятствовал позитивный внешний фон, а также новости об уходе в отставку президента Египта Хосни Мубарака. Однако вскоре инвесторы решили зафиксировать прибыль, и рынок плавно ушел в красный зону, где и провел большую часть сессии, консолидируясь около нуля. По итогам дня индекс ММВБ составил 1708.43 пункта, опустившись на 0,32%, а индекс РТС закрылся у отметки 1879.56 пункта (-0,12%).

В среднесрочном плане на рынке продолжает наблюдаться спад позитива, что обуславливает неустойчивость при продвижении вверх, комментируют ситуацию эксперты. "На рынке наблюдается рост волатильности как котировок, так и ожиданий. Российские инвесторы как бы пытаются предугадать временный конец американского ралли и опасаются открывать позиции без учета текущих рисков коррекции", - рассказывает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 1,17% и составляет 187145 пункта. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,18%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - 0,25%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,32%.

Президент Египта ушел в отставку, однако в целом политическая ситуация в стране так и не прояснилась. На этом фоне североморская нефть дорожает почти на 3%. "Хотя обстановка в Египте разрядилась, остается вопрос о том, кто действительно находится у власти в стране, и кто придет к власти в результате выборов, - рассказывает руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко. - На сегодняшний день сложились все предпосылки для прихода к власти радикально настроенных групп. В такой перспективе нефть может стать не просто дорогой, а очень дорогой".

Среди фаворитов сессии акции "Акрона", прибавившие по итогам дня 5,5% на фоне позитивных внутрикорпоративных новостей. Из наиболее ликвидных акций в лидерах роста бумаги "Уралкалия" (+3%), продолжающие свой рост на фоне новостей о слиянии с "Сильвинитом".

Отметился и ВТБ, котировки которого в течение дня показывали рост на 2%. Однако к концу торговой сессии показатели упали до 0,53%. Акции банка толкает вверх информация об удачном SPO. Из растущих также стоит выделить бумаги "Полюс Золото", которые прибавили 2.1% на фоне роста цен на золото.

Хуже рынка завершил день "НорНикель" (-0,54%), давление на котировки металлурга оказывают очередные судебные перипетии - "РУСАЛ" подал иски в суды Англии и США о допросе свидетелей и выемке документов по значительным сделкам ГМК.

Эксперты отмечают, что закрепление индекса ММВБ выше уровня 1700 пунктов является хорошим сигналом для российских "быков". По мнению аналитиков, наверх отечественный рынок могут вытолкнуть высокие цены на нефть, отсутствие признаков беспокойства на рынке облигаций, рост на американских биржах, а также возвращение позитива на биржи развивающихся стран. В качестве негативных моментов эксперты выделяют вялую нисходящую динамику в индексах европейских стран, и ожидание коррекции в Штатах.

Во вторник, 15 февраля, "быки" могут предпринять новую попытку роста. "Однако в текущий момент "медведи" выглядят сильнее, - считает Кирилл Тищенко, - что и выливается в негативную динамику российских бумаг. При этом со вторника начнет выходить большой блок важной статистики из Штатов, и в случае, если это привнесет негатив на внешние площадки, индекс ММВБ имеет шансы обновить пятничные минимумы в ближайшие дни".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон