Инвесторы "проголодались"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторы "проголодались"?

Инвестиции в российскую недвижимостьВ 2011 году наибольший интерес для инвесторов в Омске будет представлять продуктовый ритейл. Планируется построить несколько магазинов - "Ленту", O'KEY, "АТ-маркет". Аналитики прогнозируют в этом году значительный рост объемов инвестиций в региональную недвижимость.

Российские инвесторы в 2010 году вложили в недвижимость страны более 3 миллиардов рублей. Эта сумма является рекордной за последние семь лет, - говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield.

По данным специалистов, заявленный объем средств превышает показатели 2007 года, который считается докризисным. Три года назад местные инвесторы вложили в отечественную недвижимость 2,5 миллиарда рублей. На 68,1% увеличился объем вложений по сравнению и с 2009 годом. Всего на российских инвесторов в прошлом году пришлось почти 82% всех инвестиций в недвижимость РФ.

При этом вклад и местных, и иностранных инвесторов в отечественную недвижимость в прошлом году увеличился на 65% по сравнению с 2009 годом и достиг 3,738 миллиарда долларов. Однако по сравнению с 2008 годом этот показатель уменьшился на 35,6%: тогда объем инвестиций в недвижимость России составил 5,805 миллиарда долларов. Специалисты консалтинговой компании считают, что этот уровень вложений может быть достигнут уже в 2011 году.

Аналитики Cushman&Wakefield прогнозируют существенный рост объемов инвестиций в недвижимость российских регионов в текущем году. В прошлом году вложения в недвижимость за пределами Москвы были одними из самых низких — всего 5,857% от всех инвестиций. Однако это в разы больше, чем в 2009 году, когда вклад инвесторов в региональную недвижимость составил всего 0,8% от всех вложенных в недвижимость страны средств, говорится в материалах компании.

Рекорды, которые ставят российские инвесторы, директор ООО "Новые Торговые Форматы-девелопмент" ("НТФ-девелопмент") Дмитрий Сапунов объясняет, частично, инвестициями банков на достройку проектов. "Банки получили достаточное количество проблемных активов, и их нужно было выручать", - уточняет он.

Что касается инвестиций в недвижимость Омска и области, то в 2011 году, по мнению специалиста, в первую очередь "раскручиваться будут "продовольственники" - появятся третья "Лента", супермаркет O'KEY, гипермаркет "Геомарт", который планирует открыться даже в Барнауле". Из торговых комплексов к наиболее "реальным" проектам эксперт относит  строительство третьей очереди ТК "Маяк" и "АТ-маркет" на Московке. "Не так уж у нас и много объектов и проектов, с которыми можно зайти и начать строить", - резюмирует Дмитрий Сапунов.

В секторе жилой недвижимости, по мнению эксперта, основными застройщиками могут станать "ПИК-регион", который недавно заявил о своей активизации, и "Стройбетон", начинающий "оживлять" строительство микрорайона в Амуре.

С прогнозами аналитиков компании Cushman&Wakefield о резком скачке роста инвестиций в регионы в 2011 году глава компании "НТФ-девелопмент" согласен, однако  полагает, что коснется он только европейской части России и, возможно, Новосибирской области. "С другой стороны, - отмечает г-н Сапунов,- это будет запуск объектов, а не инвестиции в их строительство".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон