Бизнес-"погода" опять испортилась - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бизнес-"погода" опять испортилась

Омский индекс делового климата в январе стал самым низким за предыдущие 12 месяцев. Он резко опустился до 38%, оказавшись в "зоне спада". Но уже в феврале ожидается рост бизнес-активности до 61%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК Омской области за январь 2011 года

В Омске ИДК января 2011 года стал самым низким показателем за последние 12 месяцев. Он упал до 38%, потеряв сразу 17 п.п. Ниже бизнес-"температура" опускалась лишь год назад - в январе 2010 года, когда индекс делового климата составлял 39%.

Уже в феврале специалисты надеются на значительный "взлет" активности - до 61 п.п. Долгосрочный прогноз, как всегда, довольно оптимистичен: в январе 2012 года ИДК должен установиться на уровне 70%.

Изменились показания в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка, - "риэлторами" и "медийщиками". Активность обоих сфер резко уменьшилась: ИДК находится в зоне "зоне спада". У компаний существенно сократилось число "новых заказов" и "реализация" уже начатых проектов. А вот "затраты" и "цены" возросли.

Однако "уныние" будет недолгим, так как в феврале ожидается рост ИДК. Медиа-сфера намерена не просто преодолеть "экватор", но и закрепиться в "зоне роста" на уровне 63%, а риэлторы готовы дорасти до 58%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК см. в статье "Праздничный "провал" омской экономики ".

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон