В лидерах - нефть и газ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В лидерах - нефть и газ

4 февраля на российские площадки вернулись "быки". Индекс ММВБ вырос на 0,96% до 1766.53 пункта, индекс РТС - на 0,6% до 1928,58 пункта. Локомотивом роста рынка стали бумаги нефтегазовых компаний. Аналитики считают высоким риск коррекции.

Лидеры роста-падения российского рынка акций 4.02.2011
В пятницу, 4 февраля, на российские площадки вернулись "быки". C утра российские индексы восстанавливали потери. Локомотивом роста рынка стали бумаги нефтегазовых компаний. В лидерах роста по итогам торгов оказались акции "Газпрома" (+3%), "Татнефти" (+3%), "Роснефти" (+1,8%), "Сургетнефтегаза" (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (+1%). Банковские бумаги - ВТБ и "Сбербанк", напротив, тянули рынки вниз. Большим спросом пользовались акции "Разгуляя" (+11%). Хуже рынка торговались бумаги отечественного автопрома: "СОЛЛЕРС" (-1,6%), "АВТОВАЗ" (-1,6%).

После выхода столь ожидаемых статданных по рынку труда США, которые оказались много хуже прогнозов аналитиков, ситуация мало изменилась - инвесторы в большинстве своем просто-напросто проигнорировали негатив из Америки. Таким образом, по итогам пятничных торгов индекс ММВБ вырос на 0,96% до 1766.53 пункта, индекс РТС - на 0,6% до 1928,58 пункта.

Аналитик "Финанс-Инвест" Андрей Колчевский считает, что статистика по безработице в США все-таки охладила пыл "быков" и подчеркивает, что индекс ММВБ откатился под уровень 1770 пунктов. "Ближайшая поддержка лежит на уровне 1760 пунктов. При негативном развитии ММВБ может вновь откатиться к уровню 1750 пунктов", - отмечает аналитик.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,6% и составляет 190610 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряеют 0,33%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,6%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,35%

"Сейчас аналитики осторожно оценивают перспективы российского фондового рынка в краткосрочном периоде, - комментирует сложившуюся ситуацию эксперты УК "Райффайзен Капитал". - Риск наступления технической коррекции достаточно велик. Американские индексы вплотную подошли к среднесрочным уровням сопротивления. Поэтому даже при сохраняющихся высоких ценах на энергоносители и сырье, в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке российские индексы могут скорректироваться на 2-5% от текущих уровней вслед за мировыми фондовыми индикаторами".

Михаил Козаков, аналитик ИК "Грандис Капитал", считает, что ситуация на рынках начала напоминать май 2008 года "в миниатюре". "Стремительный рост индексов тогда был обусловлен исключительно спросом на акции сырьевого сектора - вслед за стремительно дорожающей нефтью. Сейчас происходит примерно тоже самое, хотя, конечно же, в гораздо более скромных масштабах. Именно поэтому мы советуем сейчас оставаться в стороне от рынка, так как соотношение риска к потенциальной доходности далеко не в пользу последней", - пишет эксперт.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон