"Голубые" нынче в "красном" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Голубые" нынче в "красном"

3 февраля российский нефтегазовый сектор скорректировался, утянув за собой весь рынок. Индекс ММВБ опустился на 0,89% до 1749.78 пунктов, а индекс РТС - на 0,74% до 1917.07 пункта. Ухудшение общемировых фондовых настроений может повлиять на отечественные площадки.
Лидеры роста-падения на российском рынке акций на 3.02.2011
В четверг, 3 февраля, утром российские индексы открылись небольшим ростом, однако после тестирования уровня 1775 пунктов по индексу ММВБ рынок захватили "медведи", и в локомотиве роста последних нескольких дней - нефтегазовом секторе - начались продажи. Падение усугубилось динамикой европейских площадок. Данные макростатистики США оказались лучше, чем ожидалось, однако настроения на российском рынке они не улучшили. По итогам дня индекс ММВБ составил 1749.78 пунктов, опустившись на 0,89%, а индекс РТС находится у отметки 1917.07 пункта (-0,74%).

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 1,17% и составляет 190.580 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряют 0,24%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 1,28%.

Котировки "черного золота", несмотря на периодическую корректировку, по-прежнему высоки: нефть сорта Brent завоевывала в течение дня новые максимумы.

"В нефти, безусловно, идет полнейшая спекуляция на ситуации в Египте, - считает аналитик брокерского дома "Открытие" Борис Блохин. - Многие говорят, что нефть растет из-за рисков закрытия Суэцкого канала, однако ничего подобного нет. Данным аналитикам стоит посмотреть стоимость страховки танкеров, проходящих через Суэцкий канал, - она нисколько не выросла, а это главная мера риска. Кроме того, ряд чиновников Египта уже высказывались, что они не допустят эскалации в сторону Суэцкого канала и курортных городов. Поэтому рост цены нефти - спекуляция, направленная на то, чтобы выдавить игроков из коротких позиций по ней". Эксперт полагает, что нефть спекулятивно могут поднять еще на $2 - $2,5, после чего наступит коррекция. "Данные по нефти США свидетельствуют о росте запасов и, безусловно, рано или поздно эта игра закончится. При этом сорт Brent упадет ниже $100", - прогнозирует эксперт.

Практически все "голубые фишки" завершили день в "красной зоне". По большинству бумаг нефтегазового сектора сформировалась локальная перекупленность, что способствовало их продажам. "Роснефть" (-2,06%) снизилась на новостях относительно развития событий вокруг треугольника "Роснефть - ВР - ТНК-ВР". Сегодня, в пятницу ожидается отчетность этой компании за IV квартал 2010 года по US GAAP. "ЛУКОЙЛ" упал на 0,21%, "Сургутнефтегаз" - на 2,02%, "Газпром" потерял 1,18%.

По-прежнему под давлением банковский сектор: ВТБ закрыл день, снизившись на 0,49%, "Сбербанк" - на 0,4%. Негативное влияние на акции банков оказали новости по корректировке в первоначальных планах приватизации госпакетов в этих компаниях. В качестве еще одной причины снижения эксперты называют то, что покупателя на акции банков пока что так и не нашлось.

Практически все металлургические и горнодобывающие бумаги также падают. "НорНикель" снизился на 1,53%, "Северсталь" на 2,3%, НЛМК потерял 2,44%.

Среди российских автопроизводителей динамика неоднозначная. Котировки "АВТОВАЗа" понизились на 2,15%, "СОЛЛЕРСА" на 3,98%. Негатива здесь добавила ФАС, подтвердив обоснованность повышения "Северсталью" цен на прокат. А вот "КАМАЗ" (+2,1%) оказался в лидерах рынка на новостях о продаже крупного пакета германскому автоконцерну Daimler.

В хорошем "плюсе" закрыли день и бумаги ФСК ЕЭС (+3,1%), лучше рынка выглядит "Аэрофлот" (+0,39%).

С технической точки зрения, в краткосрочном периоде особых препятствий для покорения новых локальных максимумов нет, считают эксперты. "Однако для этого ММВБ необходимо будет удержаться выше значения 1750 пунктов, - комментирует Елена Кожухова, аналитик "АТОН". - С фундаментальной точки зрения умерить пыл инвесторов могут разочаровывающие макроэкономические данные, а также ухудшение общемировых фондовых настроений".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон