В "минусе" с надеждой на "плюс" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В "минусе" с надеждой на "плюс"

Российский фондовый рынок открыл неделю в "красной зоне". Индекс ММВБ упал на 0,67% до 1723.42 пункта, индекс РТС - на 0,81% до 1870.31 пункта. Рост показали акции "Роснефти". Позитив на биржах США позволит 1 февраля открыть сессию на отечественном рынке в "плюсе".
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 31.01.2011

Российский рынок акций открыл неделю негативом, основными причинами которого стали неблагоприятный внешний фон и техническая перекупленность рынка. На открытии давление на наши площадки оказал итог пятничной сессии в Америке, когда основные американские индексы закрылись в минусе на 1,4-2,5%. А снижение фьючерсов на "черное золото" усилило коррекцию внутри дня.

Кроме того, торги в понедельник проходили под знаком революционных событий в Северной Африке, которые привели к противоречивым изменениям. С одной стороны, они заставляют нервничать все мировые фондовые биржи, с другой - толкают вверх нефтяные котировки.

Таким образом, по итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,67% до 1723.42 пункта, индекс РТС - на 0,81% до 1870.31 пункта. "Индекс ММВБ на торгах понедельника опускался ниже поддержки 1710 пунктов, однако, стремился восстановить утерянные позиции и подняться ближе к уровню 1720 пунктов, - рассказывает о движении индекса в течение дня Елена Кожухова, аналитик "АТОН". - В целом, технические индикаторы дневного графика говорят о том, что на рынке в текущий момент скорее преобладают "медвежьи" настроения, однако, пока "быкам" удается удерживать ММВБ выше 1710 пунктов, игроки на снижение могут рассчитывать лишь на "боковик".

"Голубые фишки" 31 января показали в основном негативную динамику. В "плюсе" день завершили акции "Роснефти" (+0,79%), благодаря росту цен на "черное золото". А также "Полюс Золото" (+2,36%), выросшие вопреки достаточно слабым данным отчётности компании за 2010 год, опубликованным в конце прошлой недели. "Дополнительным фактором является снижение на фондовом рынке, во время которого бумаги "Полюс Золото" часто демонстрируют рост в качестве защитного актива, - рассказал Александр Бабайкин, аналитик "НЭТТРЕЙДЕР".

Помимо "Полюс Золото" в качестве "защитных" сегодня выступили и бумаги "Ростелекома", прибавившие 1,35%. Главный экономист "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что поддержку им оказала информация о том, что "Сбербанк" и "Ростелеком" могут получить до 25% компании "Скартел", которой принадлежит бренд Yota. Возможно, доля будет передана в счет погашения долга "Скартел".

В лидерах снижения 31 января - бумаги "Норильского Никеля", опустившиеся по итогам торгов на 2,99%. Давление на них оказала негативная новость о понижении MSCI Barra веса акций "НорНикеля" в индексе MSCI Russia до 6,62% с 7,49% в связи с уменьшением количества бумаг в свободном обращении в результате buy-back.

Другой лидер негативной динамики - "РТМ", потерявший по итогам торгов 1,57% на фоне известия о том, что "Сбербанк" подал заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании банкротом ООО "РТМ-Измайловский", являющегося "дочкой" "РТМ". Новость о том, что Ульяновский автомобильный завод остановил производство машин из-за повышения цен на металл подтолкнуло акции "СОЛЛЕРСа", являющегося материнской компанией. В конце дня бумаги компании упали на 3,1 %.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет 0,33% и составляет 186285 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,216%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,27%, фьючерс на акции "Газпрома" в "плюсе" на 0,29%.

Эксперты полагают, что позитивный макроэкономический фон может способствовать формированию отскока в ходе понедельничной торговой сессии в США. А это позволит во вторник открыть сессию на отечественном рынке акций позитивными настроениями.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон