Взрыв в Домодедово потянул рынок вниз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взрыв в Домодедово потянул рынок вниз

24 января рынок акций скорректировался вниз. Сообщение о взрыве в аэропорту Домодедово привело к усилению падения. Индекс ММВБ опустился на 1,53% до 1720.7 пунктов, индекс РТС упал на 1,23% до 1861.66 пункта. Во вторник "быки" могут попытаться отыграть потери.
лидеры роста-падения российского фондового рынка 24.01.2011
После скачка вверх в последний день прошлой недели понедельник, 24 января, на российском рынке акций ознаменовался масштабным снижением. После небольшого подъема в начале торговой сессии российские индексы ушли в "красную зону", где и провели все оставшееся время. Эксперты считают, что причиной стали желание зафиксировать прибыль на нейтральном внешнем фоне, а также технические факторы. По итогам дня индекс ММВБ опустился до уровня 1720.7 пунктов (-1,53%), индекс РТС упал на 1,23% до отметки 1861.66 пункта.

"Медведи" полностью властвуют на рынке, что выливается в отрицательную динамику большинства бумаг, - комментирует текущее положение аналитик "НЭТТРЕЙДЕР" Богдан Зварич. - При этом на недельном графике им удалось сформировать "шип", который является разворотной моделью, а на часовых графиках, пробоем уровня 1720 пунктов, заканчивается формирование модели "голова - плечи", целью реализации которой может выступать район 1650-1660 пунктов по индексу ММВБ. Здесь также стоит заметить, что последних три "шипа" на "недельках" себя не оправдали и, после их формирования, рост был продолжен".

В то же время эксперты полагают, что наблюдаемое снижение вполне можно списать на разумную коррекцию после пятимесячного роста. Елена Кожухова, аналитик "АТОН", отмечает, что появившееся вечером сообщение о взрыве в аэропорту Домодедово привело к усилению падения нашего рынка.

Абсолютным фаворитом сессии стали бумаги "Банка Москвы", которые по итогам дня выросли на 20%. Основным поводом для роста котировок послужила информация о том, что "Альфа Банк" направил мэру Москвы, руководителю ФАС и главе ЦБ РФ официальные письма, в которых выразил намерение приобрести до 100% акций "Банка Москвы". Ранее о намерении приобрести мажоритарный пакет акций БМ говорил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Таким образом, "Альфа Банк" вступает в торг с ВТБ, что в итоге повышает оценку капитализации БМ.

Кроме того, спрос в понедельник наблюдался в акциях "Акрона" (+1,43%). Их поддержала информация о том, что компания в 2010 году увеличила производство минеральных удобрений в натуральном весе на 9,5%, до 2535,6 тысяч тонн.

Из "голубых фишек" в "зеленой зоне" большую часть дня держались бумаги "Полюс Золото", которые закончили понедельник на нуле. Их росту способствовало повышение цен на драгметаллы. Воспротивился общему негативу и "Норильский Никель" (+0,53%). Антон Сафонов назвал причиной такой динамики то, что Corbiere Holdings Limited, являющаяся дочерней компанией ГМК выкупит около 7,29% акций "НорНикеля" на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев, что станет первым этапом программы повышения капитализации "НорНикеля", что позволит котировкам вырасти еще сильнее.

В аутсайдерах торгов акции "СОЛЛЕРС", подешевевшие на 4,3%. Возможно, давление на их котировки оказала информация СМИ о планах размещения автосборки в Приморье автоконцернов "Мазда" и "Рено-Нисан".

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,38% и составляет 185740 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" дорожает на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" - 0,26%, "ЛУКОЙЛа" - 0,37%.

24 января на российском рынке был отмечен рост волатильности вблизи среднесрочных максимумов, что традиционно свидетельствует о возможной смене тренда с растущего на нисходящий. Но, несмотря на торжество "медведей" в понедельник, во вторник эксперты ожидают попытку реванша "быков". "25 января при нейтральных внешних сигналах перед открытием "быки" могут предпринять попытку откупить подешевевшие за сегодняшнюю сессию акции, чему также способствуют технические факторы в отдельных акциях", - прогнозирует аналитик "АЛОР" Анна Люканова.

25 января стартует экономический форум в Давосе. "Поскольку предполагается, что России там будет уделено много внимания, то логично, что многие инвесторы сейчас закрывают длинные позиции, так как предсказать словесные интервенции очень сложно, а они могут оказать сильное воздействие на котировки", - прокомментировал ситуацию Кирилл Тищенко, аналитик "Акмос Трейд".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон