Энергетики - в аутсайдерах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Энергетики - в аутсайдерах

20 января данные по ВВП Китая вызвали обвал фондовых рынков. Большинство ликвидных акций торговались в "минусе". Индекс ММВБ снизился на 1,73% до 1733.89 пунктов, индекс РТС - на 1,8% до 1868.46 пункта. В пятницу коррекция российских индексов может продолжиться.
Лидеры роста-падения на российском фондовом рынке 20.01.2011

В четверг, 20 января, российские индексы открылись "гэпом" вниз, который был вызван опасениями относительно возросших рисков ужесточения монетарной политики в КНР. Утренний отчет о превысивших самые смелые ожидания аналитиков данных по ВВП Китая испортил настроения инвесторов во всем мире. Затем большую часть дня российские рынки консолидировались, и единственную попытку отыграть часть потерянного "быки" совершили после публикации хороших макростатистических показателей по рынку труда и жилья в США и позитивной отчетности Morgan Stanley.

Впрочем, эта вялая атака на территории "медведей" не смогла повернуть коррекцию вспять: к закрытию торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1,73% до 1733.89 пунктов, индекс РТС - на 1,8% до 1868.46 пункта.

"На российском рынке акций наступила долгожданная коррекция, - комментирует рыночную ситуацию Андрей Власов, старший инвестиционный консультант ФК "Открытие". - Нынешнее развитие ситуации вполне разумно. На рынке нужны свежие деньги, а желания покупать сейчас особенно не возникает. Да и технические аспекты тоже важны: те, кто для переноса налоговых выплат оставался в позициях с прошлого года, начинают фиксировать прибыль. Если нынешний сценарий на рынке продолжится в ближайшие дни, можно ожидать каких-то более серьезных движений вниз в первом квартале этого года".

Большинство ликвидных акций торговались в четверг в "минусе". Этот "красный" строй нарушала динамика акций "Ростелекома" (по итогам дня показали рост на 0,64%) и "Северстали", которые, впрочем, завершили день уже на отрицательно территории.

Хуже рынка выглядели бумаги российских банков: ВТБ (-1,2%), "Сбербанк" (-2,3%). Аутсайдерами торгов стали акции сырьевых и энергетических компаний: "Полюс Золото", "Полиметалл", "Уралкалий", "Холдинг МРСК", ОГК-1. Акции отечественной нефтянки ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз") снижались вслед за коррекцией цен на "черное золото", которая последовала после отчета API, опубликованного накануне.

Баррель нефти сорта Brent "просел" к настоящему времени на 1,7% и стоит $96.47, марки Light - на 2,4% и оценивается в $89.63. Вечером вышла очередная порция статистики от EIA: в США: запасы нефти за неделю выросли на 2,62 млн баррелей, когда ожидалось понижение на 0,600 млн баррелей, - эти данные могут вызвать новый негатив, который повлечет за собой еще большее снижение стоимости "черного золота". А пока многие аналитики считают, что все еще дорогие котировки нефтефьючерсов являются хорошей "подушкой", которая должна смягчить падение российских индексов.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет 0,3% и составляет 186490 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" прибавляет 0,07%.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон