Войдите в мое положение. Материальное - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Войдите в мое положение. Материальное

Ремонт квартирМатериальное положение россиян улучшается, но экономическую ситуацию в стране они оценивают негативно. Инвестировать жители России по-прежнему предпочитают в ремонт своих квартир. В недвижимость вкладывает деньги всего 1% россиян.

Финансовые вложения в строящиеся дома — наименее распространенный способ инвестирования у россиян, - свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ, посвященного потребительским итогам 2010 года. Среди 1600 опрошенных россиян дольщиков менее одного процента. Немногим больше (по 1%) набрали вложения в недвижимость - квартиру, дом, дачу, гараж или земельный участок. Наиболее распространенным вложением на протяжении последних лет является ремонт в квартире: в 2010 году его сделали 13% россиян.

По результатам другого исследований центра - "индексы социального самочувствия" сограждан по итогам прошлого года - индекс удовлетворенности жизнью с 2009 года не изменился и составил 50 пунктов. Более того, он стал единственным, кого не коснулась негативная динамика. С октября 2010 года доля респондентов, которых устраивает их жизненная ситуация, выросла с 26% до 30%, а тех, кого жизнь устраивает только относительно, держалась в пределах 45-47%. Наиболее приподнятым настроение россиян в преддверии праздников было в 2007 году (52 пункта), наименее приподнятым - в конце 2005 года (35 пунктов).

Индекс социального оптимизма потерял в декабре два пункта (до 60). Хотя по сравнению с декабрем прошлого года, когда этот показатель равнялся 40, число оптимистично настроенных граждан значительно увеличилось.  

Индекс оценок экономической ситуации в стране также "похудел" в конце года на 2 пункта - с 26 до 24 и сравнялся с уровнем 2009 года. "Несмотря на заявления официальных лиц о выходе из кризиса, россияне продолжают скорее пессимистично оценивать состояние экономики страны: 36% убеждены, что оно плохое, хорошим его считают только 8%", - говорится в отчете.

Индекс самооценок материального положения семьи опустился в декабре практически на тот же уровень, на котором находился весь прошедший год (56 пунктов). В целом же 2010 год, по оценке россиян, был одним из самых удачных и стабильных для их семейного бюджета за последние пять лет. Год назад индекс самооценок материального положения не поднимался выше 48 пунктов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон