Рынок не удержал планку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок не удержал планку

18 января российский фондовый рынок "переписал" максимумы года, но затем под влиянием отчетности Citigroup упал в "красную зону". В итоге индекс ММВБ опустился на 0,36% до уровня 1765.3 пунктов, индекс РТС упал на 0,04% до 1900.94 пункта. В среду на открытии аналитики ожидают "гэп" вверх.
Лидеры роста-падения 18.01.2011
Во вторник, 18 января, российский рынок взял хороший старт и ближе к полудню обновил годовой максимум - 1788 пунктов по индексу ММВБ. К трем часам дня наметилась небольшая коррекция, приведшая к частичной компенсации роста. Резкий перелом в ситуации наступил с публикацией финансовой отчетности Citigroup, чья прибыль в четвертом квартале составила $0,04 на акцию против прогноза $0,07. В результате ожидавшие любого повода для коррекции российские индексы обвалились в "красную зону".

"В целом результаты работы Citigroup можно оценить положительно, однако ожидания рынка были несколько выше, и потому это вызвало негативную реакцию игроков, особенно заметную в акциях банковского сегмента", - прокомментировал ситуацию эксперт "Абсолют Банка" Иван Фоменко. На лапу "медведям" сыграла и статистика по американской экономике: хуже прогнозов оказался индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности. По итогам дня индекс ММВБ опустился до уровня 1765.3 пунктов, потеряв 0,36%, индекс РТС упал на 0,04% до отметки 1900.94 пункта.

Несмотря на разворот рынка, бумаги "Распадской" сохранили свое лидерство и завершили день, прибавив 2,8%. Поддержала их новость о том, что Morgan Stanley сегодня поднял рейтинг их акций до "покупать". Аналогичное решение принято относительно "Русала", который завершает день с ростом на 3,95%. Для акций "ТМК" была подтверждена рекомендация "держать", а для акций "ММК" - "продавать". Однако, и эти бумаги сегодня росли - на 0,4% и 1,87% соответственно.

Что касается других "черных" металлургов, "НЛМК" завершил торги ростом на 1,1%, "Северсталь" под влиянием технической коррекции - падением на 0,94%. "Металлургический сегмент продолжают поддерживать ожидания дальнейшего роста цен на сталь и уголь и сохраняющийся на этом фоне интерес к сектору со стороны ETF", - рассказал Александр Осин, аналитик "Финам".

Из ликвидных бумаг наилучший рост продемонстрировал "Уралкалий" (+1,36%), благодаря информации о том, что компания увеличила по итогам 2010 года выпуск товарного хлористого калия в 1,9 раз до 5,1 млн тонн по сравнению с 2009 годом.

Подорожали и акции "Полиметалла" (+1,49%). Его котировки поддерживает то, что компания в 2010 году увеличила выпуск золота на 43%. "В течение трех месяцев бумаги "Полиметалла" могут достигнуть 660 рублей", - полагают эксперты.

После роста последних нескольких дней во вторник корректировался "Ростелеком" (-1,7%). Негативный отчет Citigroup вызвал фиксацию прибыли в акциях банковского сектора - "Сбербанк" упал на 1,36%, зато ВТБ к концу торгов сумел выйти в зеленый цвет и закончил день с показателем +0,1%.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,08% и составляет 190040 пунктов. Фьючерс на акции "Газпрома" прибавляет 0,03%, фьючерс на акции "Лукойла" - 0,04%.

"Гэп" вверх на завтрашнем открытии предполагает Одег Душин, аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент": "Локальная коррекция на ММВБ и РТС стала явью, однако американский негатив фьючерсов пока не внушает больших опасений. В этой связи мы полагаем, что сессия в среду может начаться с подскока", - пишет эксперт. Наталья Лесина говорит, что сегодняшнее снижение не стоит воспринимать как начало технической коррекции после безостановочного роста. "19 января будут оглашены важные отчеты, а в четверг до открытия торгов ожидается блок статистики по китайской экономике, которая традиционно повышает спрос на акции российских металлургов", - обнадеживает российских "быков" аналитик.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон