Недвижимость ставит рекорды - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недвижимость ставит рекорды

Управление Росреестра Омской областиВ Омской области в декабре зарегистрировано максимальное за весь год количество прав на недвижимость - 37,3 тысячи. За месяц вдвое возросло число договоров долевого строительства. Увеличилось количество записей об ипотеке.

На рынке недвижимости конец года традиционно считается самым плодотворным периодом, и нынешний декабрь не стал исключением. По данным Росреестра по Омской области, за последний месяц 2010 года общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним составило 37,3 тысячи, что является наибольшим значением за весь 2010 год. Однако по сравнению с декабрем 2009 года, этот показатель уступает на 6,3 тысячи прав.

В декабре многие показатели стали наиболее высокими за 2010 год в целом, но ниже, чем год назад, - в декабре 2009 года. Так, по сравнению с данными ноября 2010-го количество прав на жилые помещения увеличилось почти на 2 тысячи, составив в декабре почти 14 тысяч прав. Это максимальная цифра за весь год. Из них 12% (1 626 прав) зарегистрировано на основании безвозмездной передачи жилья.

Общее количество зарегистрированных прав на земельные участки в декабре составляет почти 9 тысяч прав, что также является самым высоким значением за год .

На нежилые помещения зарегистрировано более 2 тысяч прав, что на 314 регистраций больше ноябрьского значения. Рекордный показатель для 2010 года был зафиксирован в июне, когда насчитывалось 3,2 тысячи прав на нежилую недвижимость.

В декабре больше всего за год зарегистрировано записей об ипотеке в едином государственном реестре прав (ЕГРП) - 2,6 тысячи записей. Это почти на 700 больше, чем в предыдущем месяце. На основании закона зарегистрировано почти 2 тысячи записей, а на основании договора - 635.

Количество договоров долевого строительства возросло за декабрь почти в 2 раза, составив 644. Этот показатель также стал максимальным в 2010 году, что может свидетельствовать об улучшении к концу года ситуации на первичном рынке жилья в Омске.

Декабрь стал "лидером" года и по количеству выписок и справок из ЕГРП - в этом месяце их выдано более 43,5 тысяч. Как объяснили в Управлении Росреестра, в конце года все поспешили закончить дела с недвижимостью. В декабре омичи подали в Росреестр почти 38 тысяч заявлений, что на 2,6 тысячи больше, чем в ноябре.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон