До рекорда рукой подать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

До рекорда рукой подать

12 января российский рынок акций продолжил ралли. По итогам дня индекс ММВБ вырос до отметки 1759.46 пункта, прибавив 2,65%, индекс РТС поднялся на 3,7% до 1868.94 пункта. По мнению аналитиков, остановить восхождение сможет лишь закономерная коррекция.
Лидеры роста-падения 13.01.2011
Индекс ММВБ уверенно стремится к отметке 1800 пунктов. Главной новостью дня стало размещение португальских облигаций, результаты аукциона оказались хорошими и поддержали восходящее движение рынка.

"Португалия смогла успешно занять деньги на рынке, причем заняла по максимуму заявленного объема - почти 1,25 миллиарда евро. Самым важным показателем помимо объема привлечения и масштаба переподписки стала доходность, под которую удалось привлечь средства по длинному выпуску с погашением в 2020 году (6,72% годовых). Она оказалась не только ниже рынка, но и ниже стоимости привлечения на предыдущем аукционе, состоявшемся в ноябре 2010 года", - рассказал Станислав Клещев, аналитик "ВТБ 24".

Помогла российским "быкам" и отчетность из США и Европы. На такой плодородной почве по итогам дня индекс ММВБ преодолел значимый уровень в 1750 пунктов и вырос до отметки 1759.46 пункта (+2,65%), индекс РТС поднялся на 3,7% до отметки 1868.94 пункта.

Теперь у рынка есть все шансы покорить исторические максимумы, считает аналитик "НЭТТРЕЙДЕР" Богдан Зварич: "После преодоления важного уровня в 1750 пунктов по индексу ММВБ российскому рынку открывается дорога к историческим максимумам, установленным в конце 2007 года в районе 2000 пунктов. Для продолжения восходящей динамики "быкам" необходим пробой нефтью уровня в 100 долларов за баррель, о вероятности которого уже ходят разговоры среди министров стран ОПЕК. В этом случае рынок имеет все шансы уже в ближайшие месяцы обновить исторический максимум и закрепиться над ним", - считает эксперт.

Абсолютным фаворитом рынка был "Ростелеком" - его акции выросли по итогам дня на 9,13%. Основными причинами роста такого масштаба эксперты называют новость о возможном приобретении "Ростелекомом" акций НТК, а также предстоящее вхождении в состав объединенного "Ростелекома" межрегиональных компаний - "Сургутнефтегаза" (+3,08%) и Raybrook.

Хорошие темпы роста показали и бумаги сырьевых компаний - металлургических и нефтяных. "Норникель" завершил торги, прибавив 2,91%, "ЛУКОЙЛ" - 3,78%, "Роснефть" - 3,77%. Аналитик Александр Потавин замечает, что такому разогреву котировок ГМК способствует повышение прогнозной стоимости его акций с $230 до $300 за штуку с рекомендацией на покупку известным инвестбанком. Кроме того, подъему бумаг металлургов способствовало сильнейшее наводнение в Австралии. "Причем бедствие не завершилось и его будущие масштабы неизвестны. На наш взгляд, в ближайшие дни металлургические компании будут локомотивами роста", - рассказала Анна Крылова, аналитик "Абсолют Инвест".

Среди "голубых фишек" выделился ВТБ, прибавивший в итоге почти 5%.

Среди отстающих сегодня бумаги "Уралкалия" (-2,44%), котировки которых снижаются на фоне сообщения об уходе с поста вице-президента компании Михаила Антонова. Возможно, что давление оказывает также провал грунта на станции Березники, через которую "Уралкалий" отправляет свою продукцию, добавляют аналитики.

Кроме них, в "красной зоне" завершили день акции ТГК-1 (-0,46%) и ОГК-5 (-0,63%). Торгующиеся без идей бумаги МТС к концу торгов сумели перейти из красного цвета в зеленый и закрылись на уровне +0,06%.

Эксперты единодушны в том, что настрой российских рынков на рост очевиден. Препятствием на этом пути может стать закономерная после взлета коррекция и фиксация прибыли. "Покупатели уверенно держат российский рынок акций под контролем, - рассказывает аналитик "ITinvest-Проспект" Александр Потавин. - Даже несмотря на очевидную перекупленность всего рынка, начинать игру на понижение никто не решается. Тем более, что Citi поднял рейтинг акций РФ до "выше рынка" с "нейтрально".

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,23% и составляет 188030 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,18%.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон