"Классные" цены - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Классные" цены

На 27 декабря 2010 года метр новостроек в Омске стоит в среднем 28 тысяч 890 рублей, на "вторичке" – 34 тысячи 610 рублей. Большая часть новостроек, выставленных на продажу, относятся к эконом-классу. Статусом бизнес-класса обладают 7-10% квартир. Ни одного элитного дома в этом году построено не было.

Знаковым событием уходящего года является принятие экспертами рынка, куда входят оценщики, риэлторы, аналитики и брокеры, Классификатора жилой недвижимости. Согласно классификатору, жилые дома делятся на четыре группы: жилье социал-класса, эконом-класса, бизнес-класса и элитное жилье. (Подробнее см. статью "Эксперты предложили делить на четыре")

Средняя цена предложения жилой недвижимости Омска на 27.12.2010 г.

Средняя цена предложения жилой недвижимости Омска на 27.12.2010г.

Если рассмотреть структуру предложения, то среди строящего жилья большая часть квартир - 73-79% - обладает статусом эконом-класса. К социал-классу относятся 13-18% квартир на первичном рынке, а к бизнес-классу 7-10%. Такая структура характеризует рынок последних двух кризисных лет. Что касается элитного жилья, то, по мнению многих экспертов, на сегодня ни одно из строящихся зданий не попадает под параметры этого класса. В прежние годы один, а при расцвете рынка два дома возводились с полноправными претензиями на элитность.

Структура предложения жилой недвижимости Омска 

Структура предложения жилой недвижимости Омска, декабрь 2010 г.

На вторичном рынке ситуация кардинально отличается, поскольку здесь мы имеем дело со всем многообразием жилого фонда города. В самый низший класс попадает большая часть предложений - 58-64%. На конец этого года квартир социал-класса насчитывается 61%. В более комфортный класс-эконом входят 34-38% всех объявленный к продаже квартир. Но окончание года принесло новый штрих, так, на декабрь 2010 года предложения эконом-класса сократились до 20%. Доля бизнес-класса существенна увеличилась - около 15% против наблюдаемых в течение последних двух лет 2-4%. Связано это с бумом жилищных сертификатов, из-за которого спрос на недорогие 1- и 2-комнатные квартиры возрос так резко, что даже стал опережать предложение. Что касается элитных квартир, то этот штучный товар раньше по всем агенствам города набирал около десятка предложений. Сейчас в элитных домах-дворцах распродаются от 25 до 50 квартир. В любом случае это менее одного процента от объявлений по городу.

График изменения средних цен предложения на жилье в Омске,
период с декабря 2009 г. по декабрь 2010 г.

График изменения средних цен предложения на жилье в Омске, с декабря 2009 г. по декабрь 2010 г.

Что касается различия цен от классности жилья, то общий вывод такой: рассчитываемая средняя цена по городу совпадает с ценой на квартиры эконом-класса.

Если следовать логике нашего классификатора, то плавно развивающийся первичный рынок показывает отклонение квартир социал-класса от средней от 0% до +8%, и квартиры бизнес-класса также дороже средней на 2-8%. (Побробнее см. статью "Эксперты предложили делить на четыре" )

На вторичном рынке в начале года жилье социал-класса стоило на 2-10% дешевле средней квартиры, а бизнес-класс на 30-45% дороже. Элитка была на 84-102% ценнее, то есть элитный метр был почти в два раза дороже "средней" квартиры. Но оживление рынка в конце этого года принесло следующие изменения. Поскольку более качественных предложений становится больше, то они обесцениваются. Так, на сегодня квартиры бизнес-класса превосходят по цене "среднюю" квартиру только на 10%-20%, а элитное жилье не в два раза дороже, а в половину или даже только процентов на 40%.

Подробный анализ цен на омском рынке недвижимости можно найти в разделе "Статьи.  Аналитика. Обзор цен" .

Динамику цен на рынке жилой недвижимости можно найти в разделе "Индексы. Новостройки. Вторичный рынок" .


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон