Оживления не ожидается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оживления не ожидается

23 декабря российскому рынку акций к концу торговой сессии удалось выйти в "зеленую зону". Индекс ММВБ вырос на 0,114% до 1684.52 пункта, индекс РТС - на 0,08% до 1765.51 пункта. В пятницу ожидается продолжение "боковика".
Лидеры роста-падения 23 декабря 2010 г.
В четверг торговая сессия на российском рынке оказалась довольно вялой. Это последний полноценный день перед рождественскими каникулами: с пятницы начнут отдыхать США и Германия, в начале следующей недели - Великобритания и Франция. Рынок открылся в "плюсе", однако "быкам" не хватило сил поддержать подъем и в дальнейшем индексы скатились в "минус". Буквально за полчаса до конца торгов силы нашлись, и в "зеленую зону" вернулся индекс РТС, а вслед за ним и ММВБ.

Видимо, сделала свое дело американская статистика. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США совпало с прогнозами, при этом личные доходы выросли на 0,3% (прогноз 0,2%), а личные расходы прибавили 0,4% (ожидался рост на 0,5%).

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,114% до 1684.52 пункта, индекс РТС - на 0,08% до 1765.51 пункта.

В российских "голубых фишках" не было ожидаемой активности - они торговались в узком диапазоне и с низкими объемами. Нефтегазовый сектор завершил сессию разнонаправленно: в "красной зоне" оказались "ЛУКОЙЛ" (-0,07%) и "Роснефть" (-0,36%); в "зеленой" - "Сургутнефтегаз"(+0,59%) и "НОВАТЭК (+2,08%). "НОВАТЭК", по-видимому, отыгрывает новость о покупке 100% газового трейдера ООО "Ямалгазресурс-Челябинск".

Банковский сектор также показал разнонаправленную динамику: ВТБ опустился на 0,29%, "Сбербанк" прибавил 0,2%.

Бумаги "Полюс Золото" сегодня в аутсайдерах рынка (-1,36%). И это вопреки новостям о том, что силовые ведомства Казахстана приостановили уголовное дело в отношении руководства компании, и росту котировок желтого драгметалла.

Акции МТС ввиду угрозы потери бизнеса в Туркменистане все-таки скатились в "минус" и закончили день с показателем -0,13%.

Динамику лучше рынка в четверг вновь демонстрируют бумаги электроэнергетиков. К активным покупкам инвесторов подтолкнуло заявление ИнтерРАО о намерении стать одним из ведущих мировых игроков на рынке электроэнергии. По итогам дня компании показали следующую динамику: ОГК-6 (+3,85%), ОГК-3 (+2,55%), ТГК-9 (+2,13%). "Вообще же на фоне общей вялой рыночной конъюнктуры в последнее время сектор оптовых генкомпаний (ОГК) смотрится очень неплохо. Несмотря на относительно теплую погоду, когда потребление электроэнергии и цены на свободном рынке падают, мы видим в секторе спрос с объемами. Скорее всего, инвесторы начали делать ставки на первый квартал следующего года, так как в январе-феврале ждут аномальных холодов", - объяснил ситуацию Андрей Толстоусов, аналитик ИК "Грандис Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 176670 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" падает на 0,03%.

В пятницу торги, по ожиданиям экспертов, вновь будут пассивными. "Представляется, что после пяти дней роста и сегодняшней безрезультатной сессии инвесторы в начале следующей недели сочтут целесообразным зафиксировать накопленную прибыль. Остается надеяться, что до конца года у инвесторов останутся силы на завершение предновогоднего ралли", - прогнозирует Ангелика Генкель, аналитик "Альфа Банка".

Продолжение "боковика" предсказывает Богдан Зварич: "В отсутствии активности игроков рынку тяжело сдвинуться с текущих уровней. Несмотря на выход из коридора между уровнями 1650 -1675, рынок так и не ожил. Не наметился ни рост объемов, ни уверенная динамика российских бумаг. При этом в пятницу динамика будет еще менее волатильной. После утреннего открытия, которое определит ситуация в ценах на нефть и на рынках США и Азии, российские индексы перейдут в боковое движение на фоне закрытых европейских и американских площадок".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон