Строительный пессимизм - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строительный пессимизм

Деловая активность стройкомпанийВсего 7% руководителей стройкомпаний России оценивают экономическую ситуацию в строительстве как благоприятную, а 72% - как удовлетворительную. Омские топ-менеджеры в оценках еще более пессимистичны. Такие данные привел Росстат в исследовании деловой активности в третьем квартале 2010 года.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела выборочное исследование деловой активности строительных организаций в III квартале 2010 года. В нем приняли участие 6,6 тысячи стройорганизаций, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 4,1 тысячи субъектов малого предпринимательства.

Только 7% руководителей стройкомпаний оценили экономическую ситуацию в строительстве как "благоприятную", руководители 72% строительных организаций - как "удовлетворительную" и 21% - как "неудовлетворительную". При этом в последнем квартале года изменений к лучшему не ожидают 78% бизнесменов, 16% надеются, что ситуация изменится к лучшему, однако 6% руководителей настроены пессимистично.

Руководители стройкомпаний в Омской области в целом разделяют общероссийские настроения. Так, 76% от числа опрошенных в регионе бизнесменов полагают, что экономическая ситуация здесь удовлетворительная, 23% - что неудовлетворительная и лишь 1% респондентов оценил ее как благоприятную.

Судя по ответам топ-менеджеров, за прошедшие три месяца на 8% уменьшилось число занятых в строительстве, обеспеченность собственными финансовыми ресурсами стала ниже на 4%, на 1% сократилось число новых договоров. В свою очередь на 41% выросли цены на строительно-монтажные работы, а также просроченная дебиторская и кредиторская задолженности - на 6% и 7% соответственно.

Что касается прогнозов на IV квартал, то, по мнению глав стройкомпаний, в конце 2010 года продолжат расти цены на строительно-монтажные работы - на 42%, объем строительных работ увеличится на 10%, а число заключенных договоров - на 9%.

По итогам исследования Росстата, индекс предпринимательской уверенности в стройотрасли страны по-прежнему остается отрицательным - минус 12%, однако в третьем квартале 2010 года он оказался на 8 процентных пунктов выше, чем в третьем квартале 2009 года, и на 1 процентный пункт выше, чем во втором квартале 2010 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон