Арматура в плюсе, щебень в минусе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Арматура в плюсе, щебень в минусе

 За последние два года цены на основные стройматериалы в России снизились почти на 17%. В 2010 году ощутимо подорожали арматура и кирпич. Щебень и бетон оказались в лидерах падения цен. По оценке аналитиков АСР, очередной рост цен на 3-5% придется на май 2011 года.

Аналитики Ассоциации строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовили оперативные данные о ценах на стройматериалы в крупных городах России на октябрь 2010 года, - сообщает пресс-служба организации.

В октябре 2010 года изменение цен на основные строительные материалы к декабрю прошлого года составило 1,33%, в том числе в октябре цены понизились на 0,04%. За последние 2 года, начиная с сентября 2008, цены упали на 16,75%.

За последние полгода подорожали арматура и керамический кирпич (на 30,54% и 21,10% соответственно), в лидерах снижения цен оказались щебень (минус 25,23%) и бетон товарный (минус 17,12%). С начала года наблюдался плавный рост стоимости металлопродукции, пик которого пришелся на май. В настоящее время наблюдается подъем его потребления.

Себестоимость строительства за первые 9 месяцев текущего года увеличилась на 3,19%, однако в октябре она незначительно понизилась – на 0,02%. С начала кризиса в сентябре 2008 года снижение себестоимости составило 8,61%.

Строительная себестоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей и включает в себя стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ.

По оценке аналитиков АСР, цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Пик снижения цен был пройден летом 2009 года, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87-3%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев цены на строительные материалы будут оставаться на прежнем уровне.

Рост может начаться весной следующего года. Под влиянием инфляционных процессов, цены могут подрасти на 3-5%. Исключение может составить металлопрокат, потребление которого идет не только на строительство.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон