Еще немного роста? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще немного роста?

В августе индекс делового климата в Омске продолжил тенденцию июля и несколько подрос. За месяц он увеличился на 9 п.п., достигнув 59% - вопреки прогнозным 11 п.п. В сентябре эксперты вновь ожидают роста, но уже не такого бурного - до 62%. ИДК на год вперед равен 63%, "потеряв" с прошлого месяца 11 п.п.

ИДК за август 2010

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В августе ИДК в Омске увеличился на 9 процентных пунктов, составив 59%. За месяц текущее значение индикатора заметно возросло, и теперь он находится в "зоне роста". Однако в целом индекс деловой активности в Омске невысок. Прогноз экспертов на сентябрь умеренно оптимистичен: положение ИДК через месяц должно возрасти на 3 п.п. и достичь отметки 63%.

Долгосрочный прогноз климата в омской бизнес-среде (через год), напротив, крайне пессимистичен и схож с настроениями экспертов в июне 2010 года. Тогда ожидания респондентов резко ухудшились - прогноз на следующий месяц "потерял" по отношению к июню 13%. В августе же прогнозируемое значение ИДК упало на 11 п.п. - с 74% до 63%.

Текущее значение ИДК России находится на уровне весенних месяцев, снизившись по сравнению с показателем июля на 9%.

В прошлом месяце отмечен существенный рост показателей по параметрам, учитываемым при расчете омского ИДК. Так, в августе объемы "новых заказов" увеличились сразу на 21 п.п., составив 66%, показатель "реализация" прибавил 8 п.п., достигнув 57%, объем "текущих заказов" прибавил 6 п.п., остановившись на отметке 50%. Увеличением на 14 п.п. отличился в августе показатель "цены". Незначительный рост на 3 п.п. продемонстрировал показатель "занятость", а "затраты" поднялись всего на 6 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем - до 69%.

Изменились и показания в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка - "риэлторами" и "медийщиками".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Завтра хорошо, через год - плохо"

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон