Пятница была особенной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пятница была особенной

Лидеры роста-падения на 02.07.2010 годаВ пятницу на российском рынке наблюдался существенный рост, но в целом неделя получилась обвальной. По итогам торгов индекс РТС вырос до 1316,65 пункта, индекс ММВБ - до 1288,05 пункта. По прогнозам экспертов, дальнейший рост рынка маловероятен, но темпы падения могут замедлиться.

В пятницу российские площадки сумели наконец реализовать коррекционный отскок, которому не помешали "фактор пятницы" и предстоящие "длинные выходные" в США в связи с празднованием Дня независимости. Рост поддерживало закрытие коротких позиций, а также стабилизация ситуации в Европе, нашедшая отражение в росте пары евро/доллар. "Интерфакс" отмечает, что поддержку "быкам" оказала и неплохая июньская статистика с рынка труда США.

По итогам торгов индекс РТС вырос до 1316,65 пункта (+2,17%), индекс ММВБ - до 1288,05 пункта (+2,66%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,4-3,7%. Однако, в целом за неделю индекс РТС упал на 5,1%, индекс ММВБ - на 4,4%. Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу всего на 5,9 пункта, что говорит о нейтральном настрое игроков.

В лидерах роста в пятницу оказались акции металлургов: "Норильский никель" прибавил 3,11%, "Полиметалл" - 4,82%, "Северсталь" 1,9%, "Мечел" - 2,5%, НЛМК - 3,86%. В нефтегазовом секторе лидировали "префы" "Транснефти" (+3,68%). На ММВБ в пятницу выросли акции ВТБ (+3,7%), "Газпрома"Котировки акций на 02.07.2010 года (+3,5%), "Газпром нефти" (+1,9%), "Лукойла" (+2,3%), "Роснефти" (+2,1%), "Ростелекома" (+2,4%), "Сбербанка России" (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,8%), "Татнефти" (+3,8%). Хуже других среди "голубых фишек" второй день подряд остаются акции "Полюс Золота" (+0,39%), испытывавшие давление продаж на фоне начавшегося обратного поглощения компании.

"С технической точки зрения у "быков" появился маленький повод для радости - индекс ММВБ пытается вырваться из границ своего состоявшегося накануне вторичного ускорения, что может сократить темпы падения в будущем. О развороте пока речи нет. Пока можно говорить лишь о техническом восстановлении. Сопротивлением выступает утренний максимум 1275 пунктов, следующее сопротивление на 1290 пунктов", - отмечает главный аналитик ИК "Атлантика. Финансы и Консалтинг" Станислав Савинов.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, оказать давление на рынок может китайский фактор, а именно - ожидание данных по сальдо торгового баланса, которые будут опубликованы только в субботу, что может снизить аппетит к риску со стороны инвесторов, несмотря на предстоящий сезон отчетности.

Данные и графики (С) www.finam.ru, www.newsru.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон