Чтобы не привыкали к хорошему - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чтобы не привыкали к хорошему

Вопреки ожиданиям экспертов Индекс делового климата в Омске в апреле не изменился. Между тем, деятели рынка рассчитывали на прибавление минимум на 4 п.п. Прогноз на май пошел вниз - через месяц специалисты видят индикатор лишь на отметке в 54%. И в стабильный рост через год они тоже не верят: по их прогнозу, ИДК в апреле следующего года будет равен 68%.

ИДК-общий

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В апреле текущий ИДК в Омске остался без изменений - 60%, пребывая в зоне уверенного роста. Месяц назад эксперты прогнозировали, что текущее значение индекса деловой активности вырастет до 64%. Но, судя по их оценкам, реальная ситуация в апреле оказалась хуже, а индекс - ниже на 4 п.п. Прогноз на май тоже не обещает лучшего - только 54%. И это после стабильного трехмесячного подъема. Остается надеяться, что индекс все-таки сохранит свои позиции в зоне роста.

Долгосрочный прогноз развития ситуации (через год) также развернулся вспять. После роста, начавшегося в январе, индекс теряет позиции: на апрель 2011 года эксперты прогнозируют ИДК на уровне лишь 68%, скинув с прежних ожиданий сразу 7 п.п.

Показатели по параметрам, учитываемым при расчете омского индекса, меняются в диапозоне 10 п.п., причем, как в плюс, так и в минус. За апрель "реализация" выросла на 2 пункта, объем "текущих заказов" на 10, "цены" - на 5 пунктов. "Новые заказы" потеряли 2 п.п., "затраты" - 7 п.п, а "занятость" - 3 пункта.

Коррекция произошла и в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка - "риэлторами" и "медийщиками".

ИДК-риэлт

Текущий ИДК сектора недвижимости за месяц прибавил 7 п.п. и составил 63%. Таким образом, индикатор не только сохранил повышательную тенденцию февраля-марта после "новогодней ямы", вернулся в зону роста (выше 50%), но и удержался в ней. До прогнозного значения ИДК-риэлт не хватило одного процентного шага. Впрочем, в мае риэлторы уже ждут понижения до 54%, а через год - до 67% (с 80 с лишним процентов марта-2011).

Большая часть составляющих индекса оказались в этом месяце в "плюсе": новые заказы - +17, "реализация" - +5 п.п., "занятость" - +5 п.п., "текущие заказы" - +6 п.п., "цены" - +11 п.п. "Затраты" потеряли за последний месяц 8 п.п.

ИДК-медиа

Медийщики, у которых с с начала года наблюдался рост индекса, впали в пессимизм. ИДК медиа-сферы потерял 6 пунктов - с 63% до 57%, хотя прогноз на апрель составлял 64%. На май индекс опустился еще ниже - до 54%. Долгосрочный же прогноз остается на прежнем уровне 70% (+1 п.п.).

В этом секторе среди составляющих индекса в "плюсе" остались лишь "текущие заказы" - +17%. "Реализация" за это время потеряла 3 п.п., "цены" - 1 пункт, "новые заказы" сразу 20 п.п., "занятость" - 13 п.п. и "затраты" 1п.п.

После медленного, но уверенного роста индекса эксперты в очередной раз поумерили ожидания. Деятели рынка недвижимости, хоть и не диагностировали результат месяца (как это сделали медийщики), но их прогнозы далеко не безоблачны. Стоит обратить внимание и на падение в апреле по отдельным составляющим индекса: в первую очередь - цен и затрат, а также числа новых заказов в сфере "медиа". А ведь через месяц эксперты ждут снижения уже по всем показателям.

Видимо, надоело омским бизнесменам "жить в позитиве", решили добавить немного "перчика" в общую картину. Или почувствовали неприятный привкус этого "перчика" в своем бизнесе.

Яна Стрельцова, журналист-аналитик

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон