Падали, но выросли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Падали, но выросли

Котировки акций на 14.05.2010 годаВ пятницу российские биржевые индексы вслед за мировыми площадками падали, но неделя вышла все же "плюсовой". Индекс ММВБ опустился до 1352,01 пункта (-1,94%), индекс РТС - до 1441,68 пункта (-2,33%). Эксперты отмечают отсутствие четкой тенденции рынка и ожидают продолжения волатильности.

Рынок акций РФ в пятницу снова начал падать. Как отмечает "Интерфакс", это произошло на фоне ослабления евро из-за опасений распространения греческого долгового кризиса на другие страны Европы. Однако, благодаря мощному росту во вторник и среду по итогам недели индексы РТС и ММВБ прибавили около 5%.

В пятницу индекс ММВБ опустился до 1352,01 пункта (-1,94%), индекс РТС - до 1441,68 пункта (-2,33%); большинство "фишек" на биржах подешевело на 1,0-6,3%. За неделю индекс РТС вырос на 5,2%, индекс ММВБ - на 4,9%. Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 18,9 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

Список аутсайдеров оказался весьма велик. На ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-3,1%), "Газпрома" (-1,9%), "Газпром нефти" (-2,7%), "Норникеля" (-1,7%), "Роснефти" (-2%), "Ростелекома" (-6,3%), Сбербанка России (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,6%), "Татнефти"Лидеры роста/падения (-2,7%), "Лукойла" (-1%). Отметим, что американский рынок также начал торги в пятницу значительным снижением индексов. Обвальным падением основных показателей завершились торги и на фондовых биржах ЕС.

Выросли акции "Полюс Золото" (+0,4%). Примечательно, что нынешняя торговая неделя открылась со взлета рынков ценных бумаг на фоне эйфории, вызванной решением руководства Евросоюза и Международного валютного фонда выделить для защиты евровалюты 750 млрд евро. Теперь же деловое сообщество осознало, что долгосрочные проблемы стран еврозоны не решены. На этом фоне, в первую очередь, стали снижаться котировки акций финансовых институтов и крупных промышленных предприятий. Это сопровождалось падением обменного курса евро к доллару до 18-месячного минимума.

В середине пятницы деловой мир Европы был потрясен внезапно появившейся новостью о якобы готовящемся понижении агентством Fitch кредитного рейтинга Франции. И хотя руководство Fitch быстро опровергло эту информацию, финансовому рынку ЕС все же был нанесен ущерб.

Мнения экпертов относительно сценария на грядущую рыночную неделю сегодня расходятся: "На рынке могут преобладать консолидационные настроения. Технически рынок торгуется в новом ценовом диапазоне, в частности, по ММВБ основным каналом до конца мая может стать диапазон 1300-1400 пунктов, внутри которого ожидаю сохранения высокой волатильности, что повышает спекулятивную привлекательность рынка", - говорит Анна Люканова, ГК "Алор".

Чуть менее оптимистичен прогноз начальника отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Александра Алефиренко: "За прошедшую неделю рынок сумел компенсировать половину потерянного с начала мая. Но вполне возможно, что в ближайшее время мы снова попробуем протестировать поддержку на уровне в 1280-1300 пунктов по индексу ММВБ".

В то же время Артем Голубев, портфельный менеджер ИК "Финам", считает, что ожидать уверенного разворота рынка в торговые сессии следующей недели не стоит, но также планирует увидеть высокую волатильность российского рынка в виду отсутствия четкой тенденции.

Данные и графики (С) newsru.com, www.akm.ru, www.finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон