Из Тибета, с мандалой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из Тибета, с мандалой

песочная живопись ТибетаВ Омске началась культурологическая акция "Песочная живопись Тибета". Пять тибетских монахов в течение нескольких дней проведут старинный ритуал создания мандалы - песочной мозаики. Считается, что находясь рядом с мандалой, можно исцелиться от разных недугов.

Акция проходит в областном музее им. Врубеля при поддержке министерства культуры Омской области. Тибетские монахи, преподаватели и студенты Гоман дацана - крупнейшего буддийского университета по изучению философии - построят в Омске мандалу Будды Медицины. Мандала (с санскрита - круг, сфера, колесо, страна, пространство) представляет собой песочную мозаику, которая отражает представление буддистов о мироздании, вселенной.

фрагмент мандалы, построенный в первый день3 мая монахи-художники приступили к созданию мандалы. Ее строят на подиуме, который занимает почти все пространство небольшого помещения. Узоры формируют с помощью металлических конусов и твердого рога яка. При построении используется песок, точнее - мраморная крошка разных цветов и размеров.

Монахи работают над рисунком целый день - с 10 утра и до 18 вечера, периодически сменяя друг друга. Нанесение цветного песка начинается от центра. Структура и цветовое решение песочных мандал, а также последовательность их построения описаны в особых текстах.

"Строительство" завершится 8 мая, а на 9 мая намечено разрушение мандалы, которое в буддийском учении символизирует непостоянство всего сущего. Как рассказали организаторы, после разрушения мандалы песок раздадут посетителям.

Помимо создания мозаики, гости из Тибета прочитают несколько лекций в ТК "Сибирская пирамида". Они расскажут о жизни тибетского монастыря, о распорядке дня монаха, проведении дебатов и религиозных праздников, о буддийской символике. 7 мая монахи исполнят концерт горлового пения "Исцеляющие звуки вселенной".

песочная живопись ТибетаВ составе тибетской группы: лама Тэнзин Чогланг ринпоче, в возрасте 6 лет Далай лама XIV признал его реинкарнацией настоятеля монастыря Гоман. С малолетства обучался наукам в Гоман дацане и в 1996 году получил степень Геше - доктора философских наук. Геше Тхуптэн Гьятцо - один из старейших монахов и учителей Гоман дацана. Геше Джигме Лодо - монах с 14 лет, изучал буддийскую философию в монастыре Бхиндо, в 2007 году защитился на степень Геше. Джаянг Джимпа - монах с 10 лет, обучается в Гоман дацане, к тому же, трудится как мастер по декору и живописец при постройке нового храма монастыря Дрепунг Гоман дацан. Тхуптэн Ярпел - монах с 12 лет, до настоящего времени обучается в Гоман дацане.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон