Ипотеку оживят нормальные зарплаты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотеку оживят нормальные зарплаты

(С) finance.lbsglobal.comКоличество ипотечных заемщиков не вырастет без смягчения политики банков, выплаты нормальных зарплат и развития рабочих мест. Так считают омские эксперты. В то же время денежные вливания АИЖК в ипотеку специалисты называют малоэффективными.

По прогнозу АИЖК, объемы ипотечного кредитования в 2010 году вырастут более, чем в два раза. Для этого агентством разработана целая стратегия, которая предусматривает выпуск ипотечных облигаций, снижение страхового взноса, введение нового кредитного продукта "переменная ставка" и разные социальные программы.

Однако, омские эксперты не разделяют оптимизма АИЖК. По мнению опрошенных "Премьер-инфо" специалистов, основная проблема не в том, что агентство недовыполнит свои планы. Вопрос в другом - каким образом все эти меры отразятся на рынке ипотечного кредитования?

Как считают респонденты, меняться должен, прежде всего, подход банков к заемщикам, поскольку главная проблема не в отсутствии у банков денежных средств, а в нехватке заемщиков, которые попадали бы под программы ипотечного кредитования. Чтобы способствовать оживлению ипотечного рынка, банки должны более гибко подходить к рассмотрению кредитных заявок, давать людям больше шансов и больше работать именно над реструктуризацией долгов, чтобы заемщики все-таки имели возможность оставаться платежеспособными.

Вместе с тем, по словам экспертов, ипотека не сможет работать без развития рабочих мест и выплаты достойной заработной платы. Только при этих условиях омичи могут позволить себе брать ипотечные кредиты и своевременно их выплачивать, "не ущемляя своего жизненного уровня".

Способствовать оживлению ипотеки, как считают некоторые специалисты, может и развитие потребительского кредитования. За счет кредитов увеличатся обороты торговли, а следовательно - и премиальные продавцов, которые составляют немалую часть населения в любом крупном городе. К тому же развитие потребительского кредитования благоприятно повлияет на банковский сектор в целом.

Фото (С) finance.lbsglobal.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон