Сокращения, долги, простои - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сокращения, долги, простои

Сокращения, долги, простоиОмские профсоюзы выявили трехмесячную задержку зарплаты на радиозаводе имени Попова. Работники организаций, в которых есть профсоюзы, сообщают о нарушениях их прав на "горячую линию" ФОП. Долги по зарплате накапливаются в сельских предприятиях. Строительные компании тоже относятся к "проблемным", но чаще всего не имеют профсоюзов.

В ФОП с заявлениями обратились работники ОАО "Радиозавод им. А.С. Попова", задолженность по зарплате перед которыми составляет уже около 3 месяцев. Как пояснили "Премьер-инфо" в федерации, если вмешательство профсоюзов не помогает, работники, не получающие зарплату, идут дальше - в прокуратуру, трудовую инспекцию или в правительство.

Сейчас в особо сложной ситуации оказались мелкие сельские предприятия, которые не могут продать свою продукцию и рассчитаться с работниками. Проблемной можно назвать и ситуацию в строительных компаниях, однако, ячейки профсоюзов есть всего в 23 из них. Руководство остальных, видимо, не заинтересовано в объединении работников и дальнейшей необходимости договариваться уже с профсоюзами.

В целом просроченная задолженность по заработной плате в области на 1 марта составила 47,1 миллиона рублей, увеличившись за месяц на четверть. В том числе,на предприятиях , имеющих профсоюзные организации, она составляла 34 миллиона 514 тысяч рублей, однако всего за полмесяца достигла 37 миллионов 378 тысяч рублей.

По данным Омскстата, в феврале в целом по области "на неполной занятости" находились 13067 человек, в простое по вине работодателя - 1638 человек, в отпусках "без сохранения оплаты" - 11823 человека.

По данным Федерации омских профсоюзов (ФОП), в "подведомственных" организациях и предприятиях численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, на 15 марта составляет 2890 человек.В режиме неполной занятости работают 11455 человек. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 728 человек.

С начала марта о планируемых сокращениях сообщили ОАО "Омскгазводпроект" (54 человека), ФГУП "Омский завод подъемных машин" (100 человек), ОАО "Омскшина" (6 человек), ГП "УМДР" (152 человека), ГП "Колосовское ДРСУ" (10 человек). ФГУП ОМО им. П.И.Баранова сократило планы "высвобождения" на 105 человек. Всего ожидается сокращение 2708 человек.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон