Красная пятница - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Красная пятница

Котировки акций на 22.01.10Отечественные биржи завершили неделю падением. К закрытию торгов 22 января индекс РТС упал на 2,67% (до 1489.46 пункта), индекс ММВБ - на 1,78% (до 1410.38 пункта). Лидерами понижения были акции "Роснефти", ВТБ, Сбербанка.

В пятницу российский фондовый рынок открылся в "красной зоне", на что повлиял негативный внешний фон, а именно: заявление президента США Барака Обамы о намерении провести реформы в финансовом секторе, начавшееся после этого снижение американских площадок и отрицательная динамика на открывшихся азиатских торгах. В первой половине дня снижение только усиливалось.

"Российский рынок сохранил нисходящий тренд, начавшийся в среду. Поводы для продаж остались прежними. Основной негатив вновь сосредоточен на сырьевых площадках и во фьючерсах на американские индексы. Фьючерс на S&P 500 вплотную приблизился к мощному уровню поддержки 1100 пунктов, пробитие которого может усилить негативные тенденции на отечественном рынке. Пересмотр агентством Fitch прогноза по рейтингу России с "негативного" на "стабильный" не вызвало реакции у участников российского рынка. Бумаги продолжили стремительно дешеветь под давлением внешнего негатива", - объясняет аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова.

Лидером падения стал банковский сектор: по итогам дня обыкновенные акции "Сбербанка" потеряли 3%, "префы" - 3,6%, ВТБ - 4,04%. Лидеры роста предыдущего дня - акции девелоперских компаний - упали еще больше: ГК "ПИК" и РТМ потеряли больше 7%.

Под воздействием дешевеющей нефти поползли внис котировки акций нефтегазовых компаний: "Газпром" - -0,67%, "Роснефть" - -3,38%, "Сургутнефтегаз" - -2%, "ЛУКОЙЛ" - -1,41%. Таким образом, нефтегазовый сектор закрыл новогодние "гэпы".

Прирост демонстрировали бумаги телекомов и "Северсталь": "Уралсвязьинформ" - +3,46%, "Ростелеком" - +2,16%, "Северсталь" - +1,73%.

К закрытию торгов индекс РТС упал на 2,67% - до 1489.46 пункта. Индекс ММВБ опустился на 1,78% - до 1410.38 пункта.

Фьючерсы на индекс РТС сегодня торговались, исходя из значения в 1499.35 пунктов. Это выше текущего значения индекса на 9.89 пункта, что говорит об ожидании роста индекса участниками торгов.

"На российских торговых площадках по-прежнему преобладает негативная динамика, преодолеть которую игроки, похоже, пока не в силах. Внешний фон также не способствует позитивному настрою - проблемы Греции не дают покоя инвесторам. Российские индексы снижаются вслед за азиатскими и европейскими фондовыми индикаторами. И даже пересмотр прогноза по рейтингу России рейтинговым агентством Fitch в сторону повышения не оказал влияния на ход торгов. Продажи наблюдались по широкому фронту ценных бумаг", - отмечает Иван Фоменко из "Абсолют Банка".

Как ожидают эксперты, предстоящая неделя обещает быть достаточно волатильной.

Данные, графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон