Оттолкнемся или пробьем дно? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оттолкнемся или пробьем дно?

Оттолкнемся или пробьем дно?Себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в Омской области составляет 28 тысяч 39 рублей. Средняя цена на первичном рынке ненамного выше себестоимости - 28 тысяч 340 рублей за "квадрат". Аналитики Ассоциации строителей России считают, что рынок стройматериалов "коснулся дна".

Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовили оперативные данные об изменении цен на основные строительные материалы с начала 2009 года, а также данные о ценах на рынке жилой недвижимости в крупных городах России на ноябрь 2009 года. Как сообщает АСР.инфо, за период кризиса себестоимость строительства снизилась в меньшей степени, чем цена строительных материалов - -11,89% и -16,64%, соответственно.

По состоянию на ноябрь 2009 года цены на основные строительные материалы снизились относительно декабря 2008 года на 8,5%. Общее изменение цен стройматериалов началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к ноябрю 2009 года -16,64%.

Как следствие, снизилась и себестоимость строительства: за январь-ноябрь текущего года - на 3,45%, а с начала кризиса (с сентября 2008 года) – на 11,89 %.

В среднем по России, строительная себестоимость 1 квадратного метра площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет 25-30 тысяч рублей и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ. В Омской области (точнее - в областном центре) себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в домах массового спроса, по оценке АСР, к ноябрю достигла 28 тысяч 39,3 рубля, средняя цена предложения на первичном рынке - 28 тысяч 340,6 рубля за "квадрат", а на вторичном - 33 тысячи 271,2 рубля.

По прогнозу аналитиков ассоциации, "цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Наоборот возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетоны). Пик снижения цен был пройден в апреле - июне, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87 - 3%. С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто". При возвращении тенденции роста цен на стройматериалы себестоимость строительства и цены на недвижимость также могут "развернуться на повышение".

СПРАВКА
о средней стоимости строительства многоквартирных жилых домов массового спроса и ценах на рынке недвижимости по регионам СФО (ноябрь 2009 года)
Оттолкнемся или пробьем дно?

Рисунок с сайта realty.lenta.ru; таблица (С) www.a-s-r.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон